このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H25-011
事例作成日
(Creation date)
2013年12月08日登録日時
(Registration date)
2014年05月16日 18時35分更新日時
(Last update)
2014年07月17日 10時33分
質問
(Question)
①「SAR強度画像」の「SAR」は何の略か。
②キュプラ(=ベンブルグ)の洗濯時の注意について資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『大辞林 第三版』 松村明/編 三省堂 2006
『プロが教える わが家のシミ抜き&洗濯術』 クリーニング技術研究会(DCC)/監 世界文化社 2009
回答プロセス
(Answering process)
①について
インターネット検索エンジンGoogleで“SAR”を検索したところ、「デジタル大辞泉の解説/大辞林第三版の解説」
http://kotobank.jp/word/SAR( 最終確認2014/05/16)より、
Synthetic aperture rader(合成開口レーダー)であることがわかった。
次に『大辞林 第三版』 村松明/編 三省堂 2006 【R813/か-1 S23833403】で調べたところ、「ABC略語」中のp.38の「SAR」の項に同様の記載あり。
②について
自館のOPACで“キュプラ”を検索したところ2件がヒットしたが、記載なし。
593の棚をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
『プロが教える わが家のシミ抜き&洗濯術』 クリーニング技術研究会(DCC)/監 世界文化社 2009 【593.5/アカ S26277434】
巻末の「50音インデックス」で“キュプラ”を引いたところ、p.55の表の中に記載されていることがわかった。
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大辞林 第三版』 村松明/編 三省堂 2006
『プロが教える わが家のシミ抜き&洗濯術』 世界文化社 2009
キーワード
(Keywords)
SAR
キュプラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!