このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11818
事例作成日
(Creation date)
2010年08月22日登録日時
(Registration date)
2010年08月28日 09時36分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
野球の道具について書かれている本
回答
(Answer)
次のような所蔵あり
・ Q&A(エー)式*しらべる野球 2 用具・球場 ベースボール・マガジン社/編 ベースボール・マガジン社 2009.11
(日販マーク内容紹介)野球についての正しい知識がQ&A形式で身につくシリーズ。本巻では、ボールの中身や、ユニークなグラウンドの特徴など、野球の用具と球場に関する25問を収録。豊富な写真とわかりやすい解説で楽しく学べる。
・Sportsシューズのひみつ 陸上、野球、サッカー、バスケ、テニスetc.各種スポーツシューズの歴史や秘密 Mono visual series 新星出版社編集部/編 新星出版社 2009.5
(日販マーク内容紹介)スポーツシューズの様々な機能を中心に、各シューズの構造や特徴、変遷などを紹介。「なぜボクシングシューズは長いのか」「なぜ野球のスパイクは黒いのか」といったシューズにまつわる謎や秘密を解説する。
・ボールのひみつ 野球、バレー、サッカー、バスケ、テニスetc.様々なボールの歴史や秘密 Mono visual series 新星出版社編集部/編 新星出版社 2009.5
(日販マーク内容紹介)スポーツが時代とともに進化していくように、そこで使用されているボールもまた、進化を続けている。本書では、サッカー、バスケ、野球、ゴルフ、水球など、様々なスポーツで使用されるボールの裏側を徹底解剖する。
・258本をうんだバット 記録への挑戦 友成那智/著 ポプラ社 2009.5
(日販マーク内容紹介)イチロー選手のバット、松井秀喜選手のスパイク…。道具が必要不可欠な野球において、長年選手のスーパープレーをサポートする職人たち。そんなプロの道具を作る人たちを取材、その苦労や努力について綴った1冊。
回答プロセス
(Answering process)
件名「野球」で検索
・Q&A式しらべる野球 用具・球場(貸出中)
児童、YA、の58、78を探す次の資料を貸出した。
・Sports シューズのひみつ(5892/S19)
・ボールのひみつ(5897/S6)
(関連情報)
当館所蔵なしだが、NDLOPACを
件名:スポーツ用品&野球で検索すると、次の2点がヒット。
・匠道: イチローのグラブ、松井のバットを創る職人たち / 松瀬学. -- 講談社, 2009.5
・迷ったときこそ、続けなさい! : 続けることで得られる力/ 坪田信義,根本真吾. -- クロスメディア・パブリッシング, 2010.1
また、次のような出版も見つけた。
・野球89のアイデア練習法 / 高畑好秀. -- 池田書店, 2004.11
・野球道具天国. -- 実業之日本社, 2010.5. -- (実用百科)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783)
その他の雑工業  (589)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
運動具
球技
スポーツウェア
野球
スポーツ用品
スポーツ用品 ← 運動具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070563解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!