このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2010-012
事例作成日
(Creation date)
2010年03月31日登録日時
(Registration date)
2010年04月29日 11時14分更新日時
(Last update)
2010年06月26日 10時36分
質問
(Question)
名古屋で製造が盛んだった「玩具ピアノ」について書いてある資料を探している。
回答
(Answer)
名古屋玩具ピアノは、大正時代に東京方面で製造されたチンチンピアノという玩具ピアノを参考に、昭和3年頃に名古屋の玩具製造業者加藤庄太郎・山田留吉らによって考案されたもので、『愛知県特殊産業の由来(上)』(愛知県実業教育振興会 1941年)や『大正昭和名古屋市史 第2巻』(名古屋市 1954年)に説明があります。
回答プロセス
(Answering process)
玩具、楽器、教育の分野の本については、質問者自身である程度調査済みだったため、郷土資料を調査しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589 9版)
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
『愛知県特殊産業の由来 上巻』 愛知県実業教育振興会/[編] 泰文堂 1941年 p.197-198
『大正昭和名古屋市史 第2巻』 名古屋市/編 名古屋市 1954年 p.426-427
キーワード
(Keywords)
玩具ピアノ
卓上ピアノ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066365解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!