このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-031
事例作成日
(Creation date)
2005/05/29登録日時
(Registration date)
2005年09月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年08月15日 10時47分
質問
(Question)
羽ペンの作り方と修理法が載っている資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記述あり。『文房具事典』削り方・羽の選び方等詳しい記述と図・写真あり。『世界の萬年筆』削り方の図あり。『ステイショナリと万年筆のはなし』鷲ペンの削り方の記述あり。『万年筆』(青土社)鷲ペンの削り方の記述あり。これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
文房具関係の資料(NDC分類589.7および729)にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料:百科事典、「必携文房古玩事典」「西洋事物起源Ⅱ」、インターネット〈羽ペン & 文房具〉から「商品別ビジネス知識Q&A 8」など
NDC
その他の雑工業  (589 9版)
参考資料
(Reference materials)
『文房具事典』(ステレオサウンド 1983)
『世界の萬年筆』(里文出版 2001)
『ステイショナリと万年筆のはなし』(東京アドバンク 1981)
『万年筆』(青土社 1979)
キーワード
(Keywords)
文房具
ペン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000023793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!