このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2017-30
事例作成日
(Creation date)
2017年02月03日登録日時
(Registration date)
2017年11月25日 10時38分更新日時
(Last update)
2018年01月21日 12時40分
質問
(Question)
石手川ダムの写真が載っている本、また犬寄トンネルの中の写真が載っている本があるか。
回答
(Answer)
1 石手川ダムの写真が載っている本について
【資料1】に以下の写真が掲載されている。
・ダム上流面(p11)
・ダム下流面(p11)
・ダム堤頂部(p11)
・石手川ダム管理支所(p14)
・本川貯砂ダム(p14-15)
・クレストゲート・下流より(p17)
・繁船場(p17)
・ホロージェットバルブ(p17)
・上空からの全景写真(p49)
2 犬寄トンネルの中の写真について
【資料2】に次の写真が掲載されている。
・犬寄トンネル内から内子寄りの抗口を見る(p27)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517)
鉄道運輸  (686)
四国地方  (218)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『石手川ダム完成20周年記念誌 石手川ダムのあゆみ』(建設省四国地方建設局松山工事事務所 1993年)<当館請求記号:K517.72-イシ-1993>
【資料2】『四国・九州ライン全線・全駅・全配線 第2巻 四国西部エリア』(講談社 2013年)<当館請求記号:K686.2-カリ2-2013>
キーワード
(Keywords)
石手川ダム(いしてがわだむ)
犬寄トンネル(いぬよせとんねる)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
石手川ダムは、昭和48年築造。松山市の上水道・灌漑用水に利用され、洪水調節にも役立っている。
犬寄トンネルは、松山市から大洲経由で宇和島方面に通じる国道56号の伊予市と中山町にまたがる犬寄峠にあり、昭和44年開通。全長749メートル。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225366解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!