このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20111002/792
事例作成日
(Creation date)
2011年10月02日登録日時
(Registration date)
2011年11月13日 13時33分更新日時
(Last update)
2011年11月13日 13時33分
質問
(Question)
兼六園の噴水に関する文献を探している。
回答
(Answer)
1.当館所蔵資料より以下を提供。
『兼六園全史』兼六園全史編纂委員会共編 石川県公園事務所共編 兼六園観光協会 1976(K292.2/44)
『兼六園 特別名勝』石川県兼六園管理事務所「兼六園」編集委員会編 石川県 1996.3(K292.2/98)
『兼六園歳時記』下郷稔著 能登印刷・出版部 1993.3(K292.2/129)
『兼六園の今昔 加賀百万石の庭』下郷稔著 中日新聞社 1999.3(K292.2/1013)
『兼六園を読み解く その歴史と利用』 長山直治著 桂書房 2006.12( K629/1015)
『加賀辰巳用水 辰巳ダム関係文化財等調査報告書』高堀勝喜編 辰巳ダム関係文化財等調査団 1983.3(K222/68)
『辰巳用水 加賀藩政秘史』中井安治著 北国出版社 1972(K222/33)
『辰巳用水にみる近世初期の先端技術』 青木治夫著 青木治夫 2001.1(K517/1018)
『辰巳用水にみる先人の匠』青木治夫著 能登印刷・出版部 1993.5(K517/66)
『辰巳用水考』喜内敏著 土木学会 1978(K517/24)
『辰巳用水調査報告書 金沢市文化財紀要 257』金沢市編集 金沢市埋蔵文化財センター 2009.3(K202.5/1502)
『水の文化(辰巳用水) 全日本建設技術協会創立50周年記念講演』青木治夫講演 橋本確文堂 1997.2(K517/1001)
2.相互貸借にて提供。
『噴水史研究』 噴水史研究会編纂 佐藤昌著 インタラクション/環境緑化新聞社 1999 501p
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北陸地方  (214 9版)
造園  (629 9版)
河海工学.河川工学  (517 9版)
参考資料
(Reference materials)
レファレンス協同データベース管理番号:B2008F0221 国立国会図書館( https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000049845 ) (確認日:2011-10-02)
キーワード
(Keywords)
兼六園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096440解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!