このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
地-070005
事例作成日
(Creation date)
2007年02月15日登録日時
(Registration date)
2008年02月15日 10時31分更新日時
(Last update)
2008年02月15日 14時02分
質問
(Question)
小学校の宿題で、横浜港の埋め立て事業を調べている。今回は、埋め立てが始まる前、途中経過の様子、地形の変遷等が明確にわかる資料がほしい。
回答
(Answer)
横浜の埋立に関する資料として次の資料を紹介した。[ ]内は当館請求記号
○ 『横浜の埋立』 横浜市港湾局臨海開発部編集・発行 1992年 [K51.1/66]
○ 『横浜港史 総論編・各論編・資料編』 横浜港史刊行委員会編集 横浜市港湾局企画課発行 1989年 [K68.1/152/1,2,3]
○『横浜港二十年の歩み』 横浜市港湾局総務部編・発行 1973年 [K68.1/62]
○『横浜港修築史 -明治・大正・昭和前期 -』 運輸省第二港湾建設局京浜港工事事務所編・発行 1983年 [K68.1/108]
○『港町 横浜の都市形成史』 横浜市企画調整局編集・発行 1981年 [K21.1/24]
○ 『地図で見る横浜の変遷』 日本地図センター発行 1996年 [K292.1/156]
○ 『本牧波瀾の100年』 横浜市中図書館 1998年 [K21.13/21]
○ その他
『横浜市史』[K21.1/4][K21.1/4A]
『横浜中区史』(中区制50周年記念事業実行委員会編・発行 1985年)
回答プロセス
(Answering process)
OPAC、書架を調査したが、当館には質問内容に答えられる小学生向けの資料が見当たらなかったので、一般向けの資料を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
衛生工学.都市工学  (518 9版)
海運  (683 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
横浜港
埋立
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000041866解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!