このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246821
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2018-008
事例作成日
(Creation date)
2017/10/19登録日時
(Registration date)
2018年12月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月20日 16時49分
質問
(Question)
秩父銘仙について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『機と秩父』 山口美智子/著 さきたま出版会 2016年
〇『秩父織物変遷史』 埼玉県秩父繊維工業試験場秩父織 埼玉県立浦和図書館 1992年
〇『秩父織物工業組合史』 浦和埼玉県立浦和図書館 1991年
〇『日本大百科全書 15』 小学館 1987年
〇『秩父市誌』 秩父市誌編纂委員会/編 埼玉県秩父市 1962年
〇『さいたまの特産品』 電通/編集 埼玉県県民部県民文化課 1980年
〇『埼玉の地場産業』 松井一郎/著 埼玉新聞社 1987年
〇『埼玉の文化財 第五十七号』 埼玉県文化財保護協会/編集 埼玉県文化財保護協会 2017年
〇『埼玉きもの散歩』 藤井美登利/著 さきたま出版会 2016年
〇『埼玉県伝統的手工芸品』 埼玉県産業労働部観光課 さいたま市 埼玉県産業労働部観光課 2012年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の確認
〇『機と秩父』 山口美智子/著 さきたま出版会 2016年
秩父地方で活躍した秩父織物の織元から職人まで53名の証言録。
「秩父縞」や「秩父銘仙」のカラー写真が巻頭に掲載されている。巻末の付録には歴史や系譜、品種について記載されている。
〇『秩父織物変遷史』 埼玉県秩父繊維工業試験場秩父織 埼玉県立浦和図書館 1992年
江戸時代から昭和までの秩父織物業の成立と推移、発達要因、功労者等について記載されている。
〇『秩父織物工業組合史』 浦和埼玉県立浦和図書館 1991年
秩父織物工業組合の創立や組合員、功労者などについて詳細に記載されている。織機の変遷や組合員等について白黒写真が巻頭に収められている。
2.本館、後日調査による追加資料
〇『日本大百科全書 15』 小学館 1987年
P263「秩父銘仙」の項に「埼玉県秩父市付近一帯で生産された銘仙」と記載されている。
〇『秩父市誌』 秩父市誌編纂委員会/編 埼玉県秩父市 1962年
P869-871「秩父銘仙の状況」の項に記載されている。
〇『さいたまの特産品』 電通/編集 埼玉県県民部県民文化課 1980年
P42-43「秩父銘仙」の項に、説明と秩父銘仙のできるまでの工程が記載されている。
〇『埼玉の地場産業』 松井一郎/著 埼玉新聞社 1987年
P136-147「秩父織物」の項に、「起源と発展過程」「産地の現況」「発展方向と課題」が記載されている。
〇『埼玉の文化財 第五十七号』 埼玉県文化財保護協会/編集 埼玉県文化財保護協会 2017年
P12-23「日本の伝統工芸品と秩父銘仙」の項の中に秩父銘仙についての説明と、「大正、昭和初期の銘仙生産量」「秩父銘仙の基本技術」「秩父銘仙の原材料について」「他銘仙産地との違い」が記載されている。
〇『埼玉きもの散歩』 藤井美登利/著 さきたま出版会 2016年
P109-110「秩父銘仙」の項に説明と「逸見織物」「ちちぶ銘仙館」が記載されている。
〇『埼玉県伝統的手工芸品』 埼玉県産業労働部観光課 さいたま市 埼玉県産業労働部観光課 2012年
「埼玉県の伝統工芸品 27」に「秩父銘仙」の説明と工程が記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維工学  (586 9版)
日本  (291 9版)
産業史.事情.物産誌  (602 9版)
参考資料
(Reference materials)
機と秩父 山口美智子/著 さきたま出版会 2016.3 586.72134 978-4-87891-428-7
秩父織物変遷史 埼玉県秩父繊維工業試験場秩父織 埼玉県立浦和図書館 1992.3 586.7213
秩父織物工業組合史 浦和埼玉県立浦和図書館 1991 586.7213
日本大百科全書 15 小学館 1987.5 031 4-09-526015-7
秩父市誌 秩父市誌編纂委員会/編 埼玉県秩父市 1962 291.34
さいたまの特産品 電通/編集 埼玉県県民部県民文化課 1980 602.134
埼玉の地場産業 松井一郎/著 埼玉新聞社 1987.5 602.134 4-87889-088-6
埼玉の文化財 第五十七号 埼玉県文化財保護協会/編集 埼玉県文化財保護協会 2017.3 709.134
埼玉きもの散歩 藤井美登利/著 さきたま出版会 2016.3 753 978-4-87891-429-4
埼玉県伝統的手工芸品 埼玉県産業労働部観光課 さいたま市 埼玉県産業労働部観光課 2012.3
キーワード
(Keywords)
秩父
織物
機織り
秩父銘仙
特産品
地場産業
文化財
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000246821解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!