このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191727
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南16-00241
事例作成日
(Creation date)
2016年04月28日登録日時
(Registration date)
2016年04月28日 15時01分更新日時
(Last update)
2016年05月12日 13時30分
質問
(Question)
砂田街道(宇都宮市-上三川町の県道)の標識に「SUNATTA-KAIDO」と書かれているが,「砂田町」(宇都宮市内の町名)の読みも「すなった」なのか。
回答
(Answer)
「砂田町」の読みは「すなたまち」です。
「砂田街道」については,宇都宮市によると「すなったかいどう」が正式な愛称だとのことです。
回答プロセス
(Answering process)
1 「砂田町」の読みについて
『ゼンリン住宅地図[宇都宮市]2015』→ p.18「すなたまち」
『栃木県市町村要覧 平成27年』→ p.13「すなたまち」
『角川日本地名大辞典 9 栃木県』→ p.519「すなた」
2 「砂田街道」の読みについて
『うつのみや道路愛称マップ』(2000年発行)→「すなたかいどう」
『うつのみや道路愛称マップ』(2016年発行)→「すなったかいどう」
年版により記載が異なるので,発行元の宇都宮市道路管理課に照会。(H28.4.28)
宇都宮市の道路の愛称については,昭和62年3月に市が決定したものであり,新旧マップの記載の違いについては不明。旧版の誤植ではないかとの回答を得た。
道路の愛称名表示板についても,市が設置しているとのこと。
※以下の資料には読みの記載なし。
『宇都宮市道路認定網図 2014』
『道路現況調書(平成27年4月1日現在)』
『うつのみや愛称道路・坂』(1989年発行)
『うつのみやの道づくり』(1991年発行)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建設工学.土木工学  (51 8版)
運輸.交通.観光事業  (68 8版)
地理.地誌.紀行  (29 8版)
参考資料
(Reference materials)
宇都宮市1(市役所以南) 201507. ゼンリン, 2015. (ゼンリン住宅地図. 栃木県)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026563944-00 , ISBN 9784432402588
栃木県総合政策部市町村課/編. 栃木県市町村要覧 平成27年度版. 栃木県地方自治研究会, 2015.
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 9 (栃木県). 角川書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001712556-00 , ISBN 4040010906
宇都宮市建設部道路管理課/編. うつのみや道路愛称マップ. 宇都宮市建設部道路管理課, 2016.4.
キーワード
(Keywords)
道路愛称
道路通称
砂田街道
砂田町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
宇都宮市役所道路管理課
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191727解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!