このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2021-5.5
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年05月11日 18時41分更新日時
(Last update)
2021年06月26日 10時24分
質問
(Question)
野草の“ノビル”を摘んで、食べようと思っている。自生している様子が分かる写真やレシピが載っている本があれば借りたい。
回答
(Answer)
●自生する写真とレシピが載ってる本
①『食べる野草図鑑 季節の摘み菜レシピ105』
(岡田 恭子/著 日東書院本社 2013.4 ISBN:4-528-01643-9)
p.32- 自生する「ノビル」のカラー写真あり。注意として、似た有毒植物にタマスダレや小型のスイセンがあることが述べられている。
P.33-35に「ノビルの豆みそ添え」、「ノビルのもちきびコロッケ」、「ノビルのエゴマあえ」のカラー写真付きレシピがある。
②『道草料理入門 野山は自然の菜園だ』
(大海 勝子/著 文化出版局 2008.2 ISBN:4-579-21029-9)
p.32-33 自生する「のびる」のカラー写真と、料理「のびるの油みそ」、「のびるのぴり辛しょうゆ漬け」、「焼きのびる」、「のびると鯛のぬた」、「のびるの韓国風あえ物」のカラー写真がある。
p.35 上記料理のレシピ。
p.34 “のびる”の解説文中にもレシピではないが、「焼き物、てんぷら、あえ物、漬物・卵とじ」、「生は薬味にると最高」、「みそと相性がよい」他、食べ方に関する記述がある。
③『おいしい雑草 摘み菜で楽しむ和食』
(平谷 けいこ、赤間 博斗/著 山と溪谷社 2016.6 ISBN:4-635-81011-1)
p.134 自生する「ノビル」のカラー写真。解説中に有毒の「ヒガンバナ(p.150参照)」や「スイセン(p.153参照)」についても触れられており、「摘んではいけない毒草たち」のページでそれら似た植物の自生する写真も確認することができる。
p.135「初春彩々」と題したノビルを使った料理のレシピとカラー写真がある。
④『おいしい「山菜・野草」の見分け方・食べ方』
(金田 洋一郎/写真 金田 初代/文 PHP研究所 2010.9 ISBN:4-569-79145-6)
p.26-27 自生する「ノビル」のカラー写真と解説、ノビルを使った「味噌添え」と「ぬた」のレシピが載っている。レシピではないが、「食べかた」として「味噌をつけて生食」、「生で天ぷらや麺類、納豆の薬味」などの記述がある。「まちがえやすい毒草」としてヒガンバナ(p.187参照)との見分け方をカラー写真とともに解説している。
⑤『食べごろ摘み草図鑑』
(篠原 準八/著 講談社 2008.10 ISBN:4-06-214355-4)
p.38- 自生する「ノビル」のカラー写真と説明。
p.39「ノビルの酢みそ添え」のカラー写真付きレシピあり。
●自生写真はあるが、レシピは無い、又はその逆など
⑥『都会暮らしから始める道草料理術』
(大海 勝子/著 晶文社 2019.2 ISBN:4-7949-7077-0)
自生している写真は無いが、p.34-35にノビルの解説、p.56-57に「ノビルとタコのチヂミ」「焼きノビル」のレシピ、p.58-59にそれぞれの出来上がりカラー写真がある。
⑦『街で見かける雑草・野草図鑑』
(金田 一/著 交通新聞社 2018.5 ISBN:4-330-87318-3)
p.63自生する「ノビル」のカラー写真と、洗ったノビルに味噌を添えた「味噌添え」のカラー写真がある。レシピという程のものはない。
⑧『野草を食べる : 山菜ガイド』
(川原 勝征/著 南方新社 2005.4 ISBN:4-86124-048-4)
p.22「ノビル」の自生する写真がある。レシピという程ではないが、p.23「食べ方」で生食についてと、茹でて「辛子酢味噌和え」、刻んで「みそ汁の具」、「卵とじ」にすることについて書かれている。卵とじと酢味噌の写真がある。
■その他
⑨『道草の解剖図鑑 野草の魅力と見方、楽しみ方を徹底図解』
(金田 初代/著 エクスナレッジ 2021.3 ISBN:4-7678-2867-1)
イラストあり、写真無し。見分けるポイントや解説あり。生食について軽く説明はあるが、レシピは無し。
⑩『庭にほしい木と草の本:食べるつかうあそぶ』
(草木屋/著 農山漁村文化協会 2021.3 ISBN:4-540-20158-5)
p.89上段「ノビル」。自生写真はないが、手に持ったノビルの写真と包丁で切る様子の写真がある。「球根(鱗茎)と葉も食べられて、薬味としても使える」、「炒め物や餃子の具にもおすすめ」などの解説がある。
⑪『山菜 (新装版山溪フィールドブックス) 14』
(木原 浩/著 山と溪谷社 2006.11 ISBN:4-635-06071-3)
p.70-71「ノビル」。自生する写真や引き抜く様子の写真がある。レシピという程のものはなく料理の写真もないが、「味・料理」の解説がある。
⑫『散歩が楽しくなる雑草手帳』
(稲垣 栄洋/著 東京書籍 2018.5 ISBN:4-487-81131-1)
p.110「ノビル」の自生写真。料理については「生のままあぶったり~」など文章で簡単な解説がある。料理の写真やレシピはない。
⑬『持ち歩き!野草・雑草の事典532種』
(金田 初代/文 金田 洋一郎/写真 西東社 2020.3 ISBN:4-7916-2891-9)
p.67上段「ノビル」の自生写真。料理の写真やレシピは無し。
⑭『山野草図鑑 : 大きくて見やすい!比べてよくわかる!』
(金田 洋一郎/著 朝日新聞出版 2020.3 ISBN:4-02-333318-5)
p.244「ノビル」の抜いた状態の写真がある。料理の写真やレシピは無し。
⑮『草花もの知り事典』
(平凡社/編 平凡社 2021.2 ISBN:4-582-12434-7)
p.300「ノビル」のイラストと簡単な解説のみ。写真やレシピは無し。「若いものは食用」とだけある。
■記載のなかった本
下記、備考欄参照
回答プロセス
(Answering process)
キーワードや件名「野草」で検索した資料の確認と、ブラウジングを行った。「野草」の「料理」のため、ブラウジングは”植物”の分類(470)の棚、”山菜”関連(657)の棚、”料理”(596)の棚を回った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470)
森林利用.林産物.木材学  (657)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
① 岡田恭子 著 , 岡田, 恭子. 食べる野草図鑑 : 季節の摘み菜レシピ105. 日東書院本社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024337173-00 , ISBN 9784528016439
② 大海勝子 著 , 大海, 勝子, 1951-. 道草料理入門 : 野山は自然の菜園だ. 文化出版局, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009259944-00 , ISBN 9784579210299
③ 平谷けいこ, 赤間博斗 著 , 摘み菜を伝える会 監修 , 平谷, けいこ. おいしい雑草 : 摘み菜で楽しむ和食. 山と溪谷社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027282701-00 , ISBN 9784635810111
④ 金田 洋一郎/写真 , 金田 初代/文 , 金田‖洋一郎 , 金田‖初代. おいしい「山菜・野草」の見分け方・食べ方 : ひと目でわかる!. PHP研究所, 2010. (持ち歩きbook)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015561870-00 , ISBN 4569791456
⑤ 篠原準八 著 , 篠原, 準八, 1933-. 食べごろ摘み草図鑑 : 採取時期・採取部位・調理方法がわかる. 講談社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009696113-00 , ISBN 9784062143554
⑥ 大海勝子 著 , 大海, 勝子, 1951-. 都会暮らしから始める道草料理術. 晶文社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029512164-00 , ISBN 9784794970770
⑦ 金田一 著 , 金田, 一, 1972-. 街で見かける雑草・野草図鑑 : 観察のポイント&料理レシピ付き!. 交通新聞社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028979436-00 , ISBN 9784330873183
⑧ 川原勝征 著 , 川原, 勝征, 1944-. 野草を食べる : 山菜ガイド. 南方新社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007700741-00 , ISBN 4861240484
⑨ 金田初代 著 , 金田, 初代, 1945-. 道草の解剖図鑑. エクスナレッジ, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031302610-00 , ISBN 9784767828671
⑩ 草木屋 著 , 草木屋. 庭にほしい木と草の本 : 食べるつかうあそぶ : 散歩道でも楽しむ. 農山漁村文化協会, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031317153-00 , ISBN 9784540201585
⑪ 木原浩 著 , 木原, 浩, 1947-. 山菜. 山と溪谷社, 2006. (山溪フィールドブックス : 新装版 ; 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008595715-00 , ISBN 4635060713
⑫ 稲垣栄洋 著 , 稲垣, 栄洋, 1968-. 散歩が楽しくなる雑草手帳 ワイド判. 東京書籍, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028963736-00 , ISBN 9784487811311
⑬ 金田初代 文 , 金田洋一郎 写真 , 金田, 初代, 1945- , 金田, 洋一郎, 1942-. 持ち歩き!野草・雑草の事典532種. 西東社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030212824-00 , ISBN 9784791628919
⑭ 金田洋一郎著 , 金田, 洋一郎. 山野草図鑑 : 大きくて見やすい!比べてよくわかる!. 朝日新聞出版, 2020. (アサヒ園芸BOOK,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012294123-00 , ISBN 9784023333185
⑮ 平凡社 編 , 平凡社. 草花もの知り事典 新版. 平凡社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031267775-00 , ISBN 9784582124347
川原勝征 写真・文 , 川原, 勝征, 1944-. 食べる野草と薬草 : 自然の恵み暮らしの知恵. 南方新社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026914909-00 , ISBN 9784861243271 (記載のなかった本)
今善一, 今正教 共著 , 今, 善一, 1940- , 今, 正教, 1976-. 自然まるごと山野草料理 : 珍味・奇味編. 無明舎出版, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002540286-00 , ISBN 4895441415 (記載のなかった本)
稲垣栄洋 監修 , 主婦の友社 編 , 稲垣, 栄洋, 1968- , 主婦の友社. 野に咲く花便利帳 : 身近な雑草から山野草まで248種. 主婦の友社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027617263-00 , ISBN 9784074189236 (記載のなかった本)
小崎順子 著 , 小崎, 順子, 1937-. おいしい雑草料理 : レシピと薬効メモ. サンルクス, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028320152-00 , ISBN 9784861133695 (記載のなかった本)
柴田規夫 監修 , 柴田, 規夫, 1941-. 野山で見かける山野草図鑑 : かんたんガーデニング. 新星出版社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008135475-00 , ISBN 4405085528 (記載のなかった本)
瀬尾一樹 著 , 瀬尾, 一樹, 1994-. やけに植物に詳しい僕の街のスキマ植物図鑑. 大和書房, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030796116-00 , ISBN 9784479393597 (記載のなかった本)
キーワード
(Keywords)
ノビル
野草
料理
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
■記載のなかった本
・『食べる野草と薬草』
(川原 勝征/写真と文 南方新社 2015.11 ISBN:4-86124-327-1)
⑧『野草を食べる』の姉妹本。⑧に載っていない植物がこちらに載っている。p.128~「和名索引」があり、⑧とこちらの本のどちらに記載があるかを引くことができ、「ノビル」は⑧の本に載っていることが分かる。
・『自然まるごと山野草料理 珍味・奇味編』
(今 善一/共著 今 正教/共著 無明舎出版 1996.7 ISBN:4-89544-141-5)
・『野に咲く花便利帳 身近な雑草から山野草まで248種』
(稲垣 栄洋/監修 主婦の友社/編 主婦の友社 2016.11 ISBN:4-07-418923-6)
・『おいしい雑草料理 レシピと薬効メモ』
(小崎 順子/著 サンルクス 2017.7 ISBN:4-86113-369-5)
・『野山で見かける山野草図鑑』
(柴田 規夫/監修 新星出版社  2006.4 ISBN:4-405-08552-8)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000298181解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!