このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新居浜市立別子銅山記念図書館 (2310219)管理番号
(Control number)
新ー0015
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年06月09日 11時47分更新日時
(Last update)
2013年02月16日 14時08分
質問
(Question)
明治時代に別子銅山で大きな台風被害があったそうだが、詳しく知りたい。
回答
(Answer)
明治32年(1898)8月28日、別子山村の別子銅山では、大規模な山津波が起こり、地滑りにより多数の住民が被害を受け、鉱山施設も破滅的な被害を受けた。(死者行方不明513名)
住友は角野村の瑞応寺境内に「別コ鉱山遭難流亡者碑」を建立した。
折しも煙害で荒れ果てた別子の山に、伊庭貞剛が植林を手掛けはじめた翌年だったそうだ。
この災害により別子鉱業所は新居浜に移転された。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球科学.地学  (450 9版)
各種の金属鉱床.採掘  (562 9版)
林業.狩猟  (65 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の自然災害』 (国会資料編纂会/編集 1998.4)
『住友別子鉱山史』 (住友金属鉱山株式会社住友別子鉱山史編集委員会/編 1991.5)
キーワード
(Keywords)
住友金属鉱山
別子銅山
台風ー災害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!