このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2007-06231-般
事例作成日
(Creation date)
2007年06月23日登録日時
(Registration date)
2019年10月25日 14時37分更新日時
(Last update)
2019年10月30日 16時08分
質問
(Question)
潮の満ち引きの表がみたい。
回答
(Answer)
「潮の満ち引きの表」とは、潮の干満によって変化する海面水位の表、即ち「潮位表」のことである。潮位の数値は毎日変化し、最新のデータはインターネットにより知ることができる。
愛知県蒲郡市は三河湾に面しており、国土交通省三河港湾事務所のホームページに現在の三河港における満潮と干潮の時刻と潮位、毎正時ごとの潮位が掲載されている。過去のデータも2004(平成16)年以降掲載されている。
全国各地の潮位データは気象庁のホームページに掲載されている(2011(平成23)年以降)。
回答プロセス
(Answering process)
1.質問者の「潮の満ち引きの表」とは、潮の干満によって変化する海面水位の表のことと思われる。
キーワードとして、満ち引き、満潮、干潮、干満で所蔵検索。該当する資料にヒットなし。
又、蒲郡市は三河湾に面しており、キーワード「三河湾」で所蔵検索するが、該当資料のヒットなし。
2.海洋学(452)、海洋開発(558)の棚を探すが、該当資料なし。
3.郷土資料室に、所蔵登録されていないファイル『三河港潮位表』(三河港湾事務所)をみつける。
「1999(平成11)年~2007(平成19)年」「2008(平成20)年~2017(平成29)年」「2018(平成30)~」の3冊あり。
潮位とは『広辞苑』(岩波書店)によると「潮の干満によって変化する海面の高さ」である。
日々の三河港における満潮と干潮の時刻と潮位、毎正時ごとの潮位が掲載されており、該当資料と思われる。
4.上記資料の発行元の「三河港湾事務所」のホームページをみる。
データライブラリの中に三河港の潮位データが2004(平成16)年~2019(平成31)年まで掲載されており、上記資料はこのデータをプリント、ファイルしたものであった。
5.キーワード「潮位表」でインターネットにより検索する。
気象庁のホームページに全国各地における2011(平成23)年以降の潮位データが掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋学  (452 10版)
海洋開発  (558 10版)
参考資料
(Reference materials)
新村出編 , 新村, 出(1876-1967). 広辞苑 : [セット]- 第7版. 岩波書店, 2018-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000702067-00 , ISBN 9784000801324
国土交通省 中部地方整備局 三河港湾事務所ホームページ( http://www.mikawa.pa.cbr.mlit.go.jp/)  2019年10月29日確認
気象庁ホームページ( https://www.jma.go.jp/jma/index.html)  2019年10月29日確認
キーワード
(Keywords)
潮位
三河湾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262887解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決