このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B150817104255
事例作成日
(Creation date)
2015/8/26登録日時
(Registration date)
2015年09月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年09月17日 18時14分
質問
(Question)
第二次世界大戦中に日本の原子爆弾の開発に携わった物理学者、鈴木辰三郎氏の伝記又は写真が掲載されている資料があれば紹介してください。写真は、できれば1945年以前のものを希望します。
回答
(Answer)
下記の当館所蔵資料及びデータベースを調査したところ、鈴木辰三郎氏の伝記及び1945年以前の写真が掲載されている資料(1)が見つかりましたのでご紹介します。また、資料(2)~(4)には、戦前から戦中にかけての鈴木辰三郎氏本人へのインタビュー又は回顧録が掲載されており、写真も掲載されていますが、撮影時期は不明です。
(1)
論題:スクープ!五十年めの証言「原子爆弾の開発を命ず」――私は敗戦直前まで執念を燃やした
著者:鈴木辰三郎
雑誌名:宝石
出版者:光文社
巻号・年月日:23(1) 1995.1
ページ:86~101
コマ番号:46-53
当館請求記号:Z24-270
*国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ ) 国立国会図書館内限定公開資料
鈴木辰三郎氏の生い立ちから敗戦時の様子について記述されています。
また、p.86(46コマ目)に軍装の写真が、p.91(48コマ目)に「敗戦の半年前に結婚」というキャプションの鈴木辰三郎の写真が掲載されています。
(2)
タイトル:新編私の昭和史. 2 (軍靴とどろく時)
責任表示:東京12チャンネル社会教養部 編
出版者:学芸書院
出版年月日:1974
当館請求記号:GB511-25
「日本原爆計画 鈴木辰三郎」(pp.113-124)に、戦前から戦中にかけての原爆開発をめぐるインタビューがあります。p.113に写真が掲載されていますが、撮影時期は不明です。
(3)
論題:ニッポン製原子爆弾の全貌
著者:鈴木辰三郎
雑誌名:戦史と旅 : 丸エキストラ
出版社:潮書房
巻号・年月日:(7) 1997.11
ページ:50~55
当館請求記号:Z8-B553
戦前から戦中にかけての原爆開発をめぐる回顧録です。p.51に写真が掲載されていますが、撮影時期は不明です。
(4)
論題:「1」完成寸前にあった日本製原爆の全貌
著者:鈴木辰三郎
雑誌名:丸
出版者:潮書房光人社
巻号・年月日:14(11)(通号 174) 1961.11
ページ:30~35
コマ番号:14-16
当館請求記号:Z2-171
*国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ ) 国立国会図書館内限定公開資料
資料(3)とほぼ同内容です。p.31(14コマ目)に写真が掲載されていますが、撮影時期は不明です。
[その他の調査済み資料及びデータベース]
・『いわき明星大学20年の歩み : 年輪 : いわき明星大学創立20周年記念誌』(いわき明星大学創立二十周年記念誌編集委員会 編 いわき明星大学 2007.10 【FB22-H964】)
・『事典日本の科学者 : 科学技術を築いた5000人』(板倉聖宣 監修 日外アソシエーツ ;紀伊國屋書店 (発売) 2014.6 【M2-L18】)
・『科学・技術人名事典』(都築洋次郎 編著 北樹出版 1986.3 【M12-11】)
・『現代日本科学技術者大事典. 第2巻 (か~す)』(日外アソシエーツ株式会社 編 日外アソシエーツ 1986.11 【M12-18】)
・『日本の核開発 : 1939~1955 : 原爆から原子力へ』(山崎正勝 著 績文堂出版 2011.12 【DL213-J262】)
・『昭和史の天皇. 原爆投下』(読売新聞社 編 角川書店 1988.11 【GB531-E36】)
・『昭和史の天皇. 終戦への道』(読売新聞社 編 角川書店 1989.7 【GB531-E36】)
・『写真記録昭和の歴史. 1 (昭和の幕明け)』(小学館 1984.9 【GB511-156】)
・『写真記録昭和の歴史. 2 (非常時日本)』(小学館 1984.8 【GB511-156】)
・『写真記録昭和の歴史. 3 (太平洋戦争と進駐軍)』(小学館 1984.6 【GB511-156】)
・『写真記録昭和の歴史. 4 (民主主義の時代)』(小学館 1984.10 【GB511-156】)
・『日本製原爆の真相』(山本洋一 著 創造 ;陽樹社 (発売) 1976 【NG153-5】)
・『兵器と戦略』(江畑謙介 著 朝日新聞社 1994.6 【A651-E291】)
・『原子力その不安と希望』(岸本康 著 講談社 1986.4 【DL213-59】)
・『原子・原子核物理学』(鈴木辰三郎 著 明星大学出版部 1981.4 【MC211-50】)
・松田聡「この人――いわき明星大学長 鈴木辰三郎 」(『財界ふくしま』 20(10) 1991.10 pp.20~21 【Z4-395】)*国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内限定公開資料
・NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・聞蔵IIビジュアル [当館契約データベース]
・毎索 [当館契約データベース]
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2015年8月20日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
物理学  (420 9版)
兵器.軍事工学  (559 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鈴木辰三郎
原子爆弾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000180011解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決