レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/12/15
- 登録日時
- 2005/04/22 02:10
- 更新日時
- 2007/09/19 11:22
- 管理番号
- 埼浦-2004-051
- 質問
-
解決
結婚式の花嫁衣装(和装)の変遷(大正・昭和・平成)について、写真入りで紹介している資料を知りたい。
- 回答
-
『女性服装史』p118-119に、大正時代の京都の町屋の若嫁姿(色直し時、人形)あり。『大正のきもの』p9-10、143-144に、当時結婚した人の結婚写真あり、p66-67に婚礼衣裳を広げた写真あり。『日本人の服装』p19-20に婚礼衣裳あり、時期は不明だが「戦後10年以上もたつと・・・」という解説があるので、昭和30年代と思われる。『氷見市民俗資料集成 1-7 氷見の婚礼装束展』打掛けの写真(広げた形)多数あり、明治から昭和初期。『礼装と長着』p24に大正、昭和の花嫁姿の写真あり。これらの資料を提供する。
- 回答プロセス
-
上記のほか、分類〈383.1〉(服装史)、〈385〉(冠婚葬祭)の資料、およびきもの関係資料、『服飾デザインの本全情報 1945-2001』を調査したが、参考になる資料は見つからず。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「写真でみる日本生活図引 5 つどう」p36- 「日本の民俗 下 暮らしと生業」p215~ 「和なごみのWEDDING」「日本の通過儀礼」
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 参考資料
-
- 『女性服装史』(相模書房 1971)
- 『大正のきもの』(民族衣裳文化普及協会 1980)
- 『日本人の服装』(岩崎書店 1958)
- 『氷見市民俗資料集成 1-7 氷見の婚礼装束展』(氷見市立博物館 1993)
- 『礼装と長着』(婦人画報社 1961)
- キーワード
-
- 着物-服装-歴史
- 結婚式-通過儀礼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000021450