このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-019
事例作成日
(Creation date)
2008/03/14登録日時
(Registration date)
2008年12月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 14時15分
質問
(Question)
戦前熊谷にあり、零戦を造っていた「熊谷航空工業(株)」の概要を知りたい。中島飛行機の下請け会社ではないか。
回答
(Answer)
質問者閲覧済み資料の『今だから語る中島飛行機』p7「工場リスト」に「熊谷工場」あり。
『熊谷空襲の戦禍を訪ねて』p149「熊谷航空工業株式会社の思い出」に、場所・創立の経緯・従業員数・製造品等の記述あり。
『新編埼玉県史 資料編22』 資料208「連合軍指定賠償予定工場名簿 昭和22年5月 商工省」中の「管理指定工場一覧表」に名前あり。場所は熊谷市月見町とわかった。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉雑索』を〈中島飛行機〉〈熊谷 & 工場〉〈熊谷航空〉〈ゼロセン〉〈戦闘機〉で検索するも該当せず。
自館目録を〈熊谷〉〈中島飛行機〉等で検索する。
埼玉県史及び熊谷市史関係で記述のなかった資料
『熊谷市史 通史編』『熊谷戦災の記録』『熊谷のあゆみ』『熊谷歴史年表』『戦前・戦中・戦後の熊谷の様子』『中島飛行機の研究』『今だから語る中島飛行機』『戦争 闇からの叫び』
航空機や兵器関係資料で記述のなかった資料
『日本航空史年表』『歴史のなかの中島飛行機』『中島飛行機小泉製作所日誌』『日本の兵器工場』
事前調査事項
(Preliminary research)
「熊谷市史」「今だから語る中島飛行機」
NDC
航空工学.宇宙工学  (538 9版)
企業.経営  (335 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『熊谷空襲の戦禍を訪ねて』(熊谷市立図書館美術郷土係 熊谷市立図書館 1995)
『新編埼玉県史 資料編22 近代・現代 産業・経済2』(埼玉県 1986)
『今だから語る中島飛行機』(橋本正次 1987)
キーワード
(Keywords)
熊谷航空工業
中島飛行機
埼玉県-熊谷市-株式会社
軍用機-零戦
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000049632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決