このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-122
事例作成日
(Creation date)
2007/12/26登録日時
(Registration date)
2008年04月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 11時25分
質問
(Question)
「行田ゼリーフライ研究会」について、その活動状況を紹介した資料はあるか。また、他に埼玉県下で「食によるまち・むらづくり(おこし)」が行われている事例はあるか。
回答
(Answer)
行田ゼリーフライ研究会については以下の通り、新聞記事などを提供する。
「行田名物『ゼリーフライ』全国へ B級グルメ大会で『完売』」(『朝日新聞 埼玉版 2007年6月17日』 35面)
記事は、2007年6月2~3日に開催された「第2回B-1グランプリ」に参加した〈行田市ゼリーフライ研究会〉の結成者と、ゼリーフライ販売の現況について。
「『B級』でも味は一級 埼玉ご当地グルメ王決定戦 行田で11月 街おこしへ熱き闘い」(『埼玉新聞 2007年8月16日』 13面)
記事は、2007年11月11日に行田市の産業文化会館周辺を会場に開催される「埼玉B級ご当地グルメ王決定戦(仮称)」について。〈行田市ゼリーフライ研究会〉についても簡単に触れている。
埼玉県下の「食によるまち・むらづくり(おこし)」が行われている事例は以下の情報があり、あわせて回答する。
Web情報
埼玉県総務部県民・消費生活課のWebページ《彩の国うまいものMAP》
掲載内容:浦和(さいたま市)のうなぎ、加須のうどん、吉川のなまず、行田のフライ、東松山の焼き鳥、所沢のだんご、荒川(秩父市)のそば、両神(秩父市)のこんにゃくなど。
http://www.pref.saitama.lg.jp/A01/BQ00/vivi/umap/umaimono.html  2007/12/26最終確認)
埼玉県総務部広聴広報課の《彩の国メールマガジン》 第107号(2007.2.15)
上記《彩の国うまいものMAP》に掲載されたものの他、小鹿野町のわらじかつ丼、妻沼(熊谷市)のいなり寿司などがあげられている。
http://www.pref.saitama.lg.jp/mailmagazine/backno107.htm  2007/12/26最終確認)
図書資料
『埼玉の食べ歩きMap』
上記《彩の国うまいものMAP》《彩の国メールマガジン》に掲載されたものの他、川越市のさつまいも、深谷市の煮ぼうとう、草加市のせんべい、秩父市のホルモン焼きなどがあり。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉雑索』を〈ゼリーフライ〉で検索したところ、該当する論文なし。
『埼玉新聞記事見出し検索』を〈ゼリーフライ〉で検索したところ、3件ヒットした(ただし、採録対象期間2004.3までの記事)。
《朝日新聞オンラインDB聞蔵》を〈ゼリーフライ〉で検索したところ、4件ヒットした。
《日経テレコン21》を〈ゼリーフライ〉で検索したところ、5件ヒットした。
埼玉県のグルメ関連資料をあたったところ、『埼玉の食べ歩きMap』に数件該当する記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
社会学  (361 9版)
参考資料
(Reference materials)
『朝日新聞 埼玉版 2007年6月17日』
『埼玉新聞 2007年8月16日』
『埼玉の食べ歩きMap』(埼玉新聞社 2004)
キーワード
(Keywords)
郷土料理-埼玉県
日本料理-埼玉県
団体
地域社会
郷土資料
新聞記事索引
行田市-ゼリーフライ
地域振興-まちづくり-まちおこし
B級グルメ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-埼玉新聞-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000043366解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!