このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2000-034
事例作成日
(Creation date)
2000/08/17登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時26分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 13時53分
質問
(Question)
入間地方の特産品の「座敷簾(すだれ)」の歴史について資料はないか。①東京の練馬あたりから伝わったらしいが、どのように広まったか。②入間地方のどの地域で作られているのか。③材料等を知りたい。
回答
(Answer)
『新編埼玉県史 別編1 民俗1、2』p205〈簾〉より、「入間地方の大井町・富士見市・上福岡市・川越市などで作られている。また東京の練馬方面から江戸時代の末頃に伝えられた」との記述あり。
その他、『富士見市史 資料編7』『埼玉県入間東部地区の民俗』『大井町史 民俗編』『上福岡市史 資料編5』に歴史・材料・製造工程などの記述あり。
以上の資料を提供する
回答プロセス
(Answering process)
一般図書の産業関係資料を見るが該当なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木工業.木製品  (583 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編埼玉県史 別編1 民俗1、2』(埼玉県 1988)
『富士見市史 資料編7』(富士見市教育委員会 富士見市 1989)
『埼玉県入間東部地区の民俗』(埼玉県入間東部地区教育委員会連絡協議会 巻数書誌未確認)
『大井町史 民俗編』(大井町史編さん委員会 大井町 1985)
『上福岡市史 資料編5』(上福岡市教育委員会 上福岡市 1997)
キーワード
(Keywords)
すだれ-簾
埼玉県-入間郡-習俗
大井町-富士見市-上福岡市-川越市
郷土資料
埼玉県-製造工業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016138解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!