このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-033
事例作成日
(Creation date)
2002/08/13登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時48分更新日時
(Last update)
2009年04月09日 10時46分
質問
(Question)
埼玉県比企郡小川町の和紙に関する最近の統計(生産量、工場数等)を探している。
回答
(Answer)
『統計おがわ 平成8年版』および小川町ホームページに掲載されている情報を提供し、「統計おがわ 平成13年版」(小川町図蔵)、及び類縁機関として埼玉伝統工業会館、小川和紙資料館、小川町役場を連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
『統計おがわ』は平成8年以降所蔵なし。
『和紙のふるさと 小川町の文化財』には記述なし。
小川町ホームページの統計おがわ「商工業」に、工業産業中分類別集計結果のパルプ・紙の統計あり。ただし和紙とは限らない。同ページ「小川町の伝統産業」から、和紙をすく家は11戸とあり、事業所数・従業員数はわかるが、生産量は不明。
小川町立図書館所蔵の「統計おがわ 平成13年版」、及び類縁機関として埼玉伝統工業会館、小川和紙資料館、小川町役場を紹介する。
追記:『統計おがわ 平成13年版』を受入れる。工業産業中分類別集計結果あり。パルプ・紙の生産額(216,829万円)など記述あり。
《小川町ホームページ》
http://www.town.ogawa.saitama.jp/info/toukeiogawa/07.htm  2006/03/08最終確認)
《小川町の伝統産業》に事業所数(11ヵ所)、従業者数(42人)あり。
http://www.town.ogawa.saitama.jp/info/toukeiogawa/16.htm  2006/03/08最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済機関:埼玉県小川和紙工業協同組合に聞いたがわからなかった。
NDC
パルプ.製紙工業  (585 9版)
統計  (350 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『統計おがわ 平成13年版』(小川町 2002)
キーワード
(Keywords)
和紙
伝統工芸-小川町-比企郡-埼玉県
郷土資料
統計-地方自治体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000018516解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!