このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1999-051
事例作成日
(Creation date)
1999/09/28登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時45分更新日時
(Last update)
2009年11月27日 13時11分
質問
(Question)
戦前戦中に行われた献納機(陸軍愛国号、海軍報国号)、特に愛国号について調べている。埼玉県の熊谷陸軍飛行場で献納・命名式が実施されただろう献納機の情報が知りたい。昭和7年から始まった軍用機献納運動でも、かなりの数が熊谷で献納されたと考えている。
回答
(Answer)
『朝日新聞記事総覧  昭和編3(S7-10)』〈軍事〉の項に「昭和8.2.23埼玉県下曹洞宗僧徒愛国機(献納)」とあるが献納場所は不明。調査した限りでは見あたらず。
回答プロセス
(Answering process)
『熊谷歴史年表』より、熊谷飛行学校三尻飛行場開校は昭和10年12月14日。
『熊谷市史』『新編埼玉県史 資料編19、20』には記述なし。
『四十周年記念誌』(熊谷陸軍飛行学校操縦将校学生同期会)、「熊谷陸軍飛行学校小史」(熊谷市図蔵)にも献納機について記述なし。
『埼玉県の基地』『所沢陸軍飛行場史』は基地関連の記述はあるが、献納機についてはなし。
『朝日新聞記事総覧  昭和編3(S7-10)』〈軍事〉の項に「昭和8.2.23 埼玉県下曹洞宗僧徒愛国機(献納)」とあり。
当記事をマイクロフィルムで確認するが、献納場所は不明。
以上調査した限りでは見あたらず。戦前の毎日、読売新聞の埼玉版(マイクロ)は未調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航空工学.宇宙工学  (538 9版)
海軍  (397 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『朝日新聞記事総覧  昭和編3(S7-10)』
キーワード
(Keywords)
軍用機
陸軍-海軍-日本-昭和時代
熊谷市-埼玉県
郷土資料
愛国号
報国号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファ協企画協力員よりコメントをいただく(2006/09/30)。以下、Web情報の本文。
個人の方のものですが、下記のサイトがありました。非常に詳細に調査されておられます。(レファレンスの依頼者がこのサイトを運営している方という可能性があるかもしれませんが・・・)
陸軍愛国号献納機調査報告
http://www.ne.jp/asahi/aikokuki/aikokuki-top/Aikokuki_Top.html  (2006/09/29確認)
このサイトに下記の情報がありました。
1592  翼賛信濃  一式戦 S18.09.20 熊谷飛行学校上田分校飛行場 180万長野県民、翼賛会県支部、翼壮 (絵葉書の画像2枚有り)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!