レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/01/24
- 登録日時
- 2015/09/21 14:59
- 更新日時
- 2015/11/16 15:00
- 管理番号
- 埼久-2015-058
- 質問
-
解決
介護用に、前開きタイプでボタンのない形の前立てがあるトランクスの作り方・型紙が見たい。
- 回答
-
質問に関する記述のあった下記資料を紹介した。
『ショーツとトランクス 私サイズで3時間ソーイング』(雄鶏社 1990)
p26-33 布で作る前開きのトランクスの作り方あり。寸法図はあるが型紙はなし。
『トランクスとリゾートパンツ ぶきっちょさんのソーイングレッスン 3』(雄鶏社 1995)
p19-21 布で作る前開きのトランクスの作り方と型紙の付録あり。ただしボタン付きのもののみ。
- 回答プロセス
-
その他調査済み資料
『編物の下着』(日本ヴォーグ社 1963)
p22「6 紳士用シャツとパンツ」あり、ただし編み物のみ。
『下着の作り方』(近藤蕗子著 文化服装学院出版局 1962)
男性用は、前開きでない子供用下着編のみ。
『部屋着と下着 Ondoriソーイングボックス』(雄鶏社 1985)
女性用のみ。前開き下着はなし。
『からだの不自由な人の衣服』(神戸市立心身障害福祉センター 1983)
p217 ブリーフを左利き用に改造した例はあるが、作り方などなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 手芸 (594 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 『ショーツとトランクス 私サイズで3時間ソーイング』(雄鶏社 1990) , ISBN 9784277721080
- 『トランクスとリゾートパンツ ぶきっちょさんのソーイングレッスン 3』(雄鶏社 1995) , ISBN 9784277721301
- キーワード
-
- 下着
- 裁縫
- 介護
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000180320