レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月12日
- 登録日時
- 2013/06/30 13:25
- 更新日時
- 2013/08/02 12:56
- 管理番号
- 島根郷2011-01-0001
- 質問
-
解決
1700年(寛永ごろ)より1900年までに島根県でおきた旱魃(日照り)について知りたい。
調査済みの年以外に旱魃が起こっていないか。また『年来記』という資料に該当する年代の旱魃について記述がないか。
- 回答
-
当館所蔵資料より、下記の通り回答(調査済みの年は除く)
資料1:1717,1721.1728,1730,1732,1775,1777年
資料2:1724,1748,1775,1776,1780,1790,1823,1876,1883,1893年
資料3:1780,1876年
また『年来記』(資料4)にも該当する旱魃の記録がのっていた
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
次の年に日照りが起こったことは資料により調査済み
(西暦)1713,1716,1727,1785,1793,1797、1806,1886,1894年
【調査済み資料】
島根県の気象百年 松江地方気象台 浜田測候所/編 日本気象協会松江支部 1993年
江津市誌(上巻) 1982年
郷土石見77号「江戸時代における川本地方の災害(3)」森脇登、2008年
『年来記』は、郷土石見77号に史料としてあがっていた。
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】日本旱魃霖雨史料. クレス出版, 2002. (翻刻歴史史料叢書 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003674714-00 , ISBN 4877331522 (当館請求記号 (書庫)451.9/ホ/5) -
【資料2】国土交通省松江国道工事事務所/編. 松江国道のあゆみ. 国土交通省松江国道工事事務所, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000589174-00 (当館請求記号 096.8/354/ ※貸出禁止資料) -
【資料3】園山亀蔵/著. なつかしい松江 : 橋といで湯の城下町 続. 園山亀蔵, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000491071-00 (当館請求記号 郷貸出291.7/64/2) -
【資料4】年来記.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000495720-00 (当館請求記号 貴重092.6/0040 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】日本旱魃霖雨史料. クレス出版, 2002. (翻刻歴史史料叢書 ; 3)
- キーワード
-
- 災害
- 干ばつ かんばつ
- 旱 ひでり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000133135