レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月10日
- 登録日時
- 2020/06/10 12:25
- 更新日時
- 2020/09/16 17:31
- 管理番号
- 郡山中央0014
- 質問
-
解決
郡山市で大正期に行われた水道拡張工事の際に建設された逢瀬川ポンプ場について
- 回答
-
【資料1】逢瀬川ポンプ場は、郡山町と富久山村との境の逢瀬川を水源として揚水ポンプ場を設置し麓山の浄水場に導入するために建設された。拡張工事は大正7年から水源地の調査等を始め、大正15年に完了した。第5編大正期の水道 第2章第一次拡張工事に逢瀬川ポンプ場の概要が、巻頭に写真があり。
また、【資料2】【資料3】に逢瀬川喞筒場についての記述があり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術 (5 9版)
- 歴史 (2 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「郡山市水道史」(p180-198)郡山市水道局/編集発行 1971年
- 【資料2】「郡山市上水道概要」(p8)出版者、出版年等不明
- 【資料3】「郡山市水道拡張工事概要」(p11-13)郡山市役所/発行 1926年
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282950