レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月28日
- 登録日時
- 2017/02/18 19:43
- 更新日時
- 2017/03/31 14:19
- 管理番号
- 名古屋市名-2016-004
- 質問
-
解決
牧野池用水はどこを通っていたのか。また、取水口はどこか。
- 回答
-
名古屋市都市計画情報サービスhttp://www.tokei-gis.city.nagoya.jp/の都市計画基本図情報の地図で、牧野池の取水口から植田川にいたる用水路が記されています。
- 回答プロセス
-
資料1に、用水路が記されたおおまかな絵地図があります。愛知県図書館のデジタルコレクション「絵図の世界」の愛知郡村邑全図 高針村https://websv.aichi-pref-library.jp/ezu/ezudata/jpeg/074.htmlの地図に寛政頃の水路が記されています。また、資料2には水路の経路が文章で詳しく説明されています。同書付録の地図に用水路は描かれていませんが、杁(タガイ)が記されて、取水口の位置がわかりました。あわせて東西の杁もあったことが写真で示されています。これらによって、おおまかな位置関係は把握できました。名古屋市都市計画情報サービスhttp://www.tokei-gis.city.nagoya.jp/の都市計画基本図情報の地図で該当の場所を探すと、牧野池の取水口から植田川にいたる用水路が記されています。年を追って造成により変化する様もわかります。
資料3,4に用水路は記されていませんでした。資料5は牧ノ池の歴史には詳しいですが、資料6とともに地図はありませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (51)
- 地理.地誌.紀行 (29)
- 参考資料
-
-
小林元/著. 猪高村物語 : 名東区の今昔. [小林元], 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026387727-00 (資料1 p.38) -
新修名古屋市史民俗部会/編集 , 名古屋市. 高針地区民俗調査報告. 名古屋市総務局, 1995. (新修名古屋市史報告書 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017736566-00 (資料2 p.16、p.33~34) - 名古屋市全商工住宅案内図帳千種区猪高町 (資料3)
- 住宅地図昭和49年度版千種区猪高町 (資料4)
-
猪高村誌編纂委員会/編 , 猪高村. 猪高村誌. 愛知県郷土資料刊行会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025960133-00 (資料5) -
名古屋市立猪高小学校 , 名古屋市立猪高小学校. 猪高のあゆみ 〔正〕 続. 猪高小学校建設委員会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074854422-00 (資料6)
-
小林元/著. 猪高村物語 : 名東区の今昔. [小林元], 1988.
- キーワード
-
- 河川・港湾ー名古屋市
- 地図・絵図ー名古屋市
- 牧野池
- 牧ノ池
- 名古屋市名東区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000210273