レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月03日
- 登録日時
- 2015/10/28 16:18
- 更新日時
- 2015/10/28 16:18
- 管理番号
- tr379
- 質問
-
解決
日光寺社(日光東照宮、二荒山神社、輪王寺など)の普請(建築)、歴史に関する資料が知りたい。
- 回答
-
・『日光市史 中巻(近世)』(日光市史編さん委員会/編 日光市 1979)
第二章「近世封建社会の展開と日光」に、第二節「東照宮と輪王寺・二荒山神社」(p.289-328)があります。
・『日光市史 史料編 上巻』(日光市史編さん委員会/編 日光市 1986)
p.463-501に縁起類に関する史料が収められています。
また、「古文書」(p.557-634)、「紀年銘文史料」(p.635-706)の項に寺院に関する史料が見受けられます。
・『日光市史 史料編 中巻』(日光市史編さん委員会/編 日光市 1986)
東照宮の造営・修復に関する史料(p.197-691)、日光社参に関する史料(p.693-788)があります。
・『日光市史 史料編 下巻』(日光市史編さん委員会/編 日光市 1986)
p.525-608に「神社・寺院」の章があります。「神社・寺院ニ関スル文書」(p.543-608)等が収録されています。
※『日光史』(星野理一郎/著 「日光史」特別領布会 1977)
「附錄」としてp.7-26に「神社寺院堂塔一覧表」が掲載されています。
・『栃木縣史 第3巻(神社編)』(田代善吉/著 臨川書店 1972)
この資料について、「凡例」(p.1)に「栃木県下における神社の大要を記述」とあります。
p.102-109に「日光二荒山神社」、p.109-123に「東照宮」の項があります。
・『栃木縣史 第4巻(寺院編)』(田代善吉/著 臨川書店 1972)
この資料について、「緒言」(p.1)に「本県下に於ける寺院の沿革を知らしめんが為に編したもの」とあります。p.128-154に「輪王寺」の項があります。
・『栃木県神社誌 神乃森 人の道』(栃木県神社庁/編 栃木県神社庁 2006)
栃木県の神社沿革史や神社名鑑を収録した資料です。「栃木県神社名鑑」の章に、「二荒山神社」(p.153-165)、「東照宮」(p.189-207)、「日光市」(p.438-446)の項があります。
また、付録として「栃木県神社市町村別一覧」(p.1011-1117)が収録されており、日光市はp.1046-1047にまとめられています。
・『栃木県神社誌 神乃森 人の道 別巻』(栃木県神社庁/編 栃木県神社庁 2006)
上記『栃木県神社誌 神乃森 人の道』の別巻で、「神社祭祀芸能暦」(p.3-31)、「栃木県神社関係文化財目録」(p.33-51)、「神社所在地図」(p.53-164)が収録されています。神社所在地図の日光関連は「二荒山神社」(p.56)「東照宮」(p.60)「日光市」(p.84-85)になります。
・『栃木県の古建築』(中里茂/共著,栃木県教育委員会事務局文化課/共編 栃木県教育委員会 1979)
「序」(p.3)に「県内所在の建築物の中から特に古建築をとりあげ、その概要を明らかにする」目的で発刊された資料とあります。古建築を年代順に収録、また所在地別索引もあります。(p.183-189)
日光市では「日光東照宮」(p.48-78)、「日光山輪王寺」(p.79-106)、「二荒山神社」(p.106-121)、「興雲律院」(p.136-138)を収録しています。
・『下野の古建築』(中里茂/著 月刊さつき研究社 1979)
国又は県指定の社寺建築年代と様式の特徴を記した資料です。
「日光地区」(p.117-156)の章に、「東照宮」(p.119-130)、「輪王寺」(p.130-145)、「二荒山神社」(p.145-152)、「興雲律院」(p.153-156)の項があります。
・『日光その歴史と宗教』(菅原信海/編,田邉三郎助/編 春秋社 2011)
この資料について、「総論」(p.1)によりますと「最近の研究成果にのっとり、できるだけ解明できる範囲において、確実な歴史的事実を根拠にして、日光の歴史を紐解く必要性を感じて企画した」とあります。
・『歴史手帖 第8巻第12号』(名著出版 1980)
特集名が「日光山の歴史と文化」であり、中里茂/著「日光の近世社寺建築」(p.22-26)などの記事が収録されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
- キーワード
-
- 栃木県
- 日光
- 普請
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000183008