レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月15日
- 登録日時
- 2014/10/04 14:20
- 更新日時
- 2014/12/26 13:46
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2014-033
- 質問
-
解決
名古屋城は空襲で焼失しているが、燃えはじめた時刻が知りたい。
- 回答
-
昭和20年6月5日付けで愛知県経由文部大臣宛に提出された国宝建造物及び国宝障壁画の滅失届(文案)によると、昭和20年5月14日午前8時5分頃に数百発の焼夷弾が投下され、内庭や御殿付近に落下しましたが所員で消火しました。その後、8時20分頃に大天守並びに小天守に一斉投弾されて火災が起こり、さらに相次ぐ編隊の来襲投弾のため火勢が増し、名古屋城の大部分が焼失しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
-
-
名古屋城特別展開催委員会 編 , 名古屋城管理事務所. 失われた国宝名古屋城本丸御殿 : 創建・戦火・そして復元 : 名古屋城特別展. 名古屋城特別展開催委員会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011018494-00
-
- キーワード
-
- 名古屋城
- 戦争
- 戦争―名古屋市
- 建築―名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160585