レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月11日
- 登録日時
- 2012/12/01 11:24
- 更新日時
- 2012/12/01 11:24
- 管理番号
- tr259
- 質問
-
解決
那須御用邸は、昭和天皇の菌類研究に相応しい場所として建てられたという話を聞いた。また一説に、昭和天皇の新婚旅行先として建てられたという話も聞いたことがある。実際はどうだったのか。
- 回答
-
以下の資料に、関連する記述が確認できました。
・『皇室事典』 (皇室事典編集委員会/編著 角川学芸出版 2009)
p346「地方の施設」に「那須御用邸」の項目があります。建設時の情報については、「本邸は大正15年(1926)、裕仁親王が欧州から帰国後、「こぢんまりしたものを」(昭和49年〈1974〉昭和天皇会見)との希望で建てられた」との記述があります。
※「裕仁親王」は、昭和天皇です。
・『天皇家の仕事』 (高橋紘/著 共同通信社 1993)
「「御用邸」は生物研究の拠点」という項目があり、「那須御用邸は関東大震災で大破した「函根離宮」の代わりに計画された。土地は、帝室御料林が充てられ、即位後の二六年七月完成。」との記述を確認することができました。
また、昭和天皇の意向を伺える部分として、
「(御用邸の)設計図は前もって見ました。東宮職と管理部(元は内匠寮といいましたが)の人がよく協力してくれたので、非常に私の考えたようなものができ、楽しく使うことができた。いまなお、よい思い出があります」
「五十年前(皇太子時代)フランスを訪問し、ベルサイユ宮殿を見ましたが、そのとき、すぐ近くに小トリアノン、大トリアノンという、小さいひなびた建物があった。この建物はいいと思った。那須もいままでのような、ただ広いものではなく、こぢんまりしたものを造りたいと思いました」
等の発言が引用されています。
これを受け、次の資料をお調べしましたが、昭和49年、及び大正10~15年の間に、関連する発言を確認することはできませんでした。
・『昭和天皇発言記録集成 上巻(皇太子・摂政時代~昭和15年) 』( 中尾裕次/編 芙蓉書房出版 2003)
・『昭和天皇発言記録集成 下巻(昭和16年~昭和60年) 』(中尾裕次/編 防衛庁防衛研究所戦史部/監修 芙蓉書房出版 2003)
なお、下巻の昭和天皇関係年表に、
大正14年4月30日 赤坂東宮御所内に生物御学問所を設置
大正15年7月15日 那須御用邸完成
とあります。
当館では昭和天皇の生物学研究に関する資料として、次のものを所蔵しており、こちらも確認しましたが、関連記述を確認することができませんでした。
・『那須産変形菌類図説』 (生物学御研究所/編 三省堂 1964)
・『那須の植物』 (生物学御研究所/編 三省堂 1962)
・『那須の植物誌』 (生物学御研究所/編 保育社 1972)
・『那須の植物誌』 続編 (生物学御研究所/編 保育社 1985)
・『那須御用邸の動植物相』 (栃木県立博物館/編 栃木県立博物館 2002)
・『那須御用邸の動植物相 2』 (那須御用邸生物相調査会/編 那須御用邸生物相調査会 2009)
・『天皇制と進化論』 (右田裕規/著 青弓社 2009)
※生物学研究者としての昭和天皇に焦点を当てた内容です。
その他、次の資料もお調べしましたが、残念ながら関連する記述を確認することができませんでした。
・『那須町誌 (前・後編)』 (那須町誌編さん委員会/編 那須町 1976)
・昭和天皇 上・下 ハーバート・ビックス/著 岡部牧夫/訳 川島高峰/訳 永井均/訳 吉田裕/監修
東京 講談社 2002
・『大正天皇 一躍五大洲を雄飛す』 (F.R.ディキンソン/著 ミネルヴァ書房 2009)
・『昭和天皇 畏るべき「無私」』 (松本健一/著 ビジネス社 2007)
・『昭和天皇伝』 (伊藤之雄/著 文藝春秋 2011)
・『天皇の歴史 08巻 昭和天皇と戦争の世紀 』 (加藤陽子/著 講談社 2011)
・『昭和天皇』(保阪正康/著 中央公論新社 2005)
・『天皇陛下の全仕事』 (山本雅人/著 講談社 2009)
・『昭和天皇の履歴書』 (文春新書編集部/編 文藝春秋 2008)
・『昭和天皇と立憲君主制の崩壊 睦仁・嘉仁から裕仁へ』 (伊藤之雄/著 名古屋大学出版会 2005)
・『東京・関東大震災前後』(原田勝正/編 塩崎文雄/編 日本経済評論社 1997)
・『関東大震災政府陸海軍関係史料 1巻』 (平形千恵子/編集 大竹米子/編集 日本経済評論社 1997)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 建築学 (520 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 那須御用邸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000115203