このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2530
事例作成日
(Creation date)
2016年09月24日登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 14時11分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 14時43分
質問
(Question)
横浜マリンタワーが出来た頃の写真を探している。
1960年代ぐらいで外観が写っているものがみたい。
回答
(Answer)
以下の資料にマリンタワーの写真が掲載されています。
モノクロの写真は数が多いため、大きくはっきり写っている資料を中心に、2で紹介しています。
1 カラー写真
(1)『新日本大観 第3号 南関東』世界文化社/編 1963.2
p.5~8 日本の港町・ヨコハマ
3ページ分を使った写真が掲載されています。
山下公園とともにマリンタワーが写っています。
(2)『横浜山下公園 海辺に刻まれた街の記憶』横浜都市発展記念館/編 横浜市ふるさと歴史財団
2016.4
p.44 開業後のマリンタワー周辺 昭和36(1961)年
周辺も写っているためマリンタワーはあまり大きくありませんが、1ページ分を使った写真が掲
載されています。
(3)『かながわ』神奈川県観光課 1965.9
表紙が横浜港を上空から撮影した写真になっており、手前にマリンタワーが写っています。
2 モノクロ写真
(1)『観光の神奈川』国土地理協会/編 第15回日本薬学大会事務局 1962
口絵 横浜のシンボル マリンタワー
少しぼやけていますが、1ページ分を使った写真が掲載されています。
(2)『クルマ少年が歩いた横浜60年代 CG books』菊池憲司/写真・文 二玄社 2006.11
p.22 マリンタワーとシトロエン群
1961年7~8月(昭和36年)撮影。半ページほどの大きさの写真が掲載されています。
p.25 鯉のぼりがはためく「マリンタワー」
1961年4月(昭和36年)撮影。半ページほどの大きさで、マリンタワーがはっきり写っています。
(3)『横浜』横浜市経済局貿易観光課/編 〔1967〕
港周辺のプロムナード マリンタワー
半ページほどの大きさの写真が掲載されています。
(4)『レンズがとらえた昭和の横浜港 特別展』横浜マリタイムミュージアム/編 1991.7
p.28 開業当時のマリンタワー
4分の1ページ程度の大きさですが、マリンタワーがはっきり写っています。
(5)「富士の見えるマリンタワー」(「横浜歩道」No.3 いずみ通信社 1961.9)口絵
「マリンタワー」(「横浜歩道」No.6 いずみ通信社 1961.12)p.13
「マリンタワーご案内」(「横浜歩道」No.8 いずみ通信社 1962.3)p.5
『横浜歩道 No.3-No.17(1961.9~1962.12月)』(いずみ通信社/編 1961)
に収録されています。上記以外の号にも同様のマリンタワーの写真が掲載されています。
不鮮明なものも多いですが、1ページ分を使った多少大きめの写真もあります。
(6) 神奈川新聞
ア「「観光ヨコハマ」動き出す タワー誕生で一歩」1961年1月13日 p.7
完成したマリンタワー
イ「マリンタワー完工 いよいよきょう店開き」1961年1月15日 p.7
店開きした横浜マリンタワーの全景
ウ「横浜に二つの新名所 マリンタワーと海洋科学博物館」1961年1月17日 p.5
マリンタワーを飛行機からみたところ
3 参考
モノクロで小さい写真ですが、マリンタワーが写っているものがありましたので、参考までにご
紹介します。
(1)『氷川丸マリンタワー30年史』氷川丸マリンタワー30年史編纂委員会/編 氷川丸マリンタ
ワー 1991.02
p.33 ついにマリンタワーが完成した
撮影年の記載はありませんが、キャプションから完成当時の写真だと思われます。
p.60 横浜の空にそびえ立つマリンタワー
p.61 絶妙の調和を見せる横浜のシンボルたち
こちらも撮影年の記載はありませんが、昭和42年の出来事とともに掲載されており、その頃の
写真だと思われます。
(2)『横浜港ものがたり』志澤政勝/著 有隣堂 2015.11
p.167 マリンタワーの誕生
山下公園と赤白七等分に塗り分けられたマリンタワー 1960年代
山下公園とともに小さくマリンタワーが写っています。
(3)『ヨコハマ散歩』森篤男/著 森篤男 1962.03
p.74にマリンタワーの写真が掲載されています。
(4)『ヨコハマ散歩』森篤男/編著 横浜市観光協会 1969.06
p.102
3(3)の増補改訂版ですが、異なるアングルの写真が掲載されています。
(5)『観光よこはま』横浜市経済局商工部貿易観光課 〔1967〕
p.31 3.マリンタワー
こちらの資料は横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」でも公開しています。
https://www.lib.city.yokohama.lg.jp/Archive/
(6) 読売新聞
ア「世界一の灯台 完成したマリンタワー」1961年1月7日 神奈川・朝刊 p.10
イ「あすから沖へ光 マリンタワー」1961年1月12日 神奈川・朝刊 p.10
ウ「あすから公開 新名所マリン・タワー」1961年1月14日 神奈川・夕刊 p.6
(7) 朝日新聞
ア「一足先に点灯 マリンタワー」1961年1月15日 京浜版 p.12
イ「横浜市内めぐり ロードマップ」1969年5月9日 東京・朝刊 p.21
(8)「横浜の新名所 マリンタワーが幕開け」(「神奈川情報」1961年1月5日 p.3)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
航海.航海学  (557 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!