このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2002
事例作成日
(Creation date)
2017年09月30日登録日時
(Registration date)
2017年09月30日 13時46分更新日時
(Last update)
2017年12月13日 17時18分
質問
(Question)
「伊藤忠吉」が緑綬褒章を受章したのはいつか。
回答
(Answer)
「両関創業百年史」(伊藤仁右衛門/編、1974、588.5/イリ/)124032368
p139「故伊藤忠吉遺族 伊藤タカ」より
生存中なれば緑綬褒章を授与される筈だが、褒章は個人に授与する規程がないので遺族に対してそれに相当するものを贈る慣例に依ったものであろう。との一文あり。
回答プロセス
(Answering process)
「伊藤忠吉」をキーワードに検索。
×①「らんまん七十年の歩み 美酒爛漫」(イフ・アドバダイジング/編、1991.8、588/アラ/郷)128028800
×②「秋田県酒造史本篇」(秋田県酒造組合/篇。1988、588.5/アア/郷)124028895
×③「秋田人名大事典」(秋田魁新報社/編、2000.7、280/アア/郷)124250697
×④「顕彰碑物語」(秋田魁新報社、A280/212/1)110772795
⑤「両関創業百年史」(伊藤仁右衛門/編、1974、588.5/イリ/)124032368
p139「故伊藤忠吉遺族 伊藤タカ」に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
「秋田の先覚 3」(秋田県総務部秘書広報課/編、1970.3、281.2/アア/3郷)111341152
p7に「緑綬褒章の受賞のあったことによって証される」と記載あり。
NDC
食品工業  (588)
伝記  (280)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
伊藤忠吉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、8/22
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222615解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!