このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
北浦和ー1-00065
事例作成日
(Creation date)
2017年03月25日登録日時
(Registration date)
2017年06月09日 16時22分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 18時20分
質問
(Question)
さいたま市南区太田窪にある「幸楽園」といううなぎ屋は、鎌倉時代に領ヶ谷城があった場所である。この領ヶ谷城は源氏の誰かに建てられたかと思うが、誰によって建てられたのか。
回答
(Answer)
以下の資料を抜粋し、回答。
・『埼玉の城址めぐり 続』西野 博道編 幹書房 2012年
→(P14~P18)治承四年に頼朝が挙兵したとき佐々木三郎盛綱が軍勢催促のため当所に要害をかまえた。(守光院縁起)
回答プロセス
(Answering process)
・『埼玉大百科事典 5』埼玉新聞社 1981年
…「りょうがやじょうあと 浦和市太田窪新田に所在する戦国時代の館跡」の記載あるが領ヶ谷城を立てた人の記載はなし。
・『埼玉の館城跡』埼玉県教育委員会 国書刊行会 1987年
…「築造年代:戦国時代 城主・居住者:木内右衛門 台地:正方形2079㎡(630坪) 土塁と空堀の一部残存。水堀は残っていない。」との記載あるが領ヶ谷城を立てた人の記載はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
さいたま市南区
領ヶ谷城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!