このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
水戸市立中央図書館 (2310137)管理番号
(Control number)
水戸中2019-025
事例作成日
(Creation date)
2012年9月29日登録日時
(Registration date)
2018年12月24日 13時08分更新日時
(Last update)
2020年03月05日 11時26分
質問
(Question)
水戸の木葉下(アボッケ)金山の弁天池について
回答
(Answer)
『水戸市史 中巻(一)』p486~「第二節 木葉下金山その他諸鉱山の採掘と鋳銭」のp491~493「木葉下金山その他」の』中で弁天池について言及している。
『〔茨城県教育財団〕研究ノート』10号(平成12年度)p151~「茨城県水戸市木葉下町の金山関係資料について」に弁天池について記述あり。場所についても言及。
インターネット検索
ブログ「気ままに鉱山・炭鉱めぐり」(個人のブログ)
「茨城県水戸市木葉下町森林公園 木葉下(あぼっけ)金山」の記事。弁天池の写真有。そばに金生山(かねやま)厳嶋神社があり、市杵嶋姫命(市杵島姫命)を祀っている。別名、金生山弁天宮。
内容は2009年12月に水戸藩開藩400年関連事業として行われた「木葉下金山探検ツアー」の参加体験記録。参考として紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
木葉下金山は水戸市にあった金鉱(現在は廃坑)
「茨城県大百科事典」に記載なし。
図書館システムで木葉下金山について検索。『水戸市史』、『〔茨城県教育財団〕研究ノート』に木葉下金山について記載あり。弁天池について載っているか調べた。
鉱業関係の図書には関係のありそうなものがなかった。
弁天池にあるという金生山(かねやま)厳嶋神社についても調べたが詳しい記載なし。
インターネット検索では
「気ままに鉱山・炭鉱めぐり」という個人のブログの中で「茨城県水戸市木葉下町森林公園 木葉下(あぼっけ)金山」の記事を発見。写真有。参考に紹介。
追加
「みとぶら」同じく個人ブログ。「金生山厳嶋神社(木葉下金山と梨狩り その2)2016年9月」森林公園主催のツアーに参加した記事。
写真有。金生山(かねやま)厳嶋神社、神社の由緒、弁天池他
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
採鉱.選鉱  (561)
参考資料
(Reference materials)
『水戸市史 中巻』(1) 水戸市編さん委員会/編 , 水戸市役所, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012164485-00  (当館請求記号M0213ミ2-1)
[茨城県教育財団]研究ノート 10号(平成12年度). 茨城県教育財団, 2001. (当館請求記号M1210イ10)
キーワード
(Keywords)
金--鉱山--茨城県--水戸市--歴史
木葉下金山
弁天池
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「木葉下(あぼっけ)金山と梨狩りツアー」(水戸市産業経済部 森林公園主催 協力:茨城県北ジオパーク ジオネット水戸・大洗)等のツアーが催されている。現在、木葉下(アボッケ)金山跡地の大部分が私有地(果樹園)になっていて普段は立ち入りができない。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249195解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!