このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A18004897
事例作成日
(Creation date)
2018年04月21日登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月21日 00時30分
質問
(Question)
港区の境川橋、境川運河、弁天町付近に関する古い写真を探しています。
回答
(Answer)
関連する資料をご紹介します。
・「境川橋」
『目で見る大阪市の100年 下巻』(「大阪市の100年」郷土刊行会/編 ; 池田 靖男/執筆 ; 猿田 博/執筆 ; 平井 正治/執筆 1998.10)
p.39「境川橋(港区~西区・大正11年)」
・「境川運河」
『埋もれた西区の川と橋』 (伊勢戸 佐一郎/著 大阪中部ライオンズクラブ, 1990)
p.410-437に「境川運河」の章があります。入船川、玉藻川、北六橋、辰巳橋、汐干橋、玉船橋、境橋についての記述があり、橋の写真も掲載されています。
・「弁天町付近の古い写真」
『大阪環状線・北大阪急行・御堂筋線 : 街と駅の1世紀 : 昭和の街角を紹介』 (生田 誠/著 アルファベータブックス, 2015.11)p.38-39に昭和36(1961)年開業時の写真や昭和44年の交通科学館の写真などがあります。
『まるまる大阪環状線めぐり : 知られざる歴史とオモシロ知識』 (土屋 武之/著 ; 久保田 敦/写真 交通新聞社, 2015.11)p.69に1961年に弁天町を写した写真が、p.73に1991年に交通科学博物館と弁天町駅を写した写真があります。
『大阪市今昔写真集 西南部版』 (石浜 紅子/監修  樹林舎大阪教科書(発売), 2009.9)
p.105に昭和45年に弁天町駅付近を写した写真が、p.106に昭和40年頃に弁天町駅を写した写真があります。
『大阪環状線めぐり : ひと駅ひと物語』( 読売新聞大阪本社社会部/著 東方出版, 2003.5)
p.60-65に「弁天町駅」の項があり、1961年頃の建設中の弁天町駅の写真などがあります。
また、参考まで以下をご紹介します。
・大阪歴史博物館:『昔の大阪』写真ライブラリー
http://www.mus-his.city.osaka.jp/collection/photo.html (2018.4.24確認)
写真の検索が可能です。
たとえば“境川”検索しますと、「室戸台風の襲来・境川交差点一帯の浸水」の写真が見つかります。
“弁天町”で検索しますと、弁天町付近の写真が10件見つかります。
大阪歴史博物館の写真等利用申請については、下記をご参照ください。
・大阪歴史博物館:写真などの利用申請
http://www.mus-his.city.osaka.jp/education/tokkan.html (2018.4.24確認)
また新聞社が提供している写真の検索や閲覧が可能なインターネットサイトを以下にご紹介します。
利用申請については各サイトをご確認ください。
・毎日フォトバンク
http://photobank.mainichi.co.jp/ (2018.4.24確認)
毎日新聞社提供。幕末から現在までの写真や図表の検索・閲覧ができます。
・よみうり報知写真館
https://database.yomiuri.co.jp/shashinkan/ (2018.4.24確認)
読売新聞・報知新聞のカメラマンや記者などが撮影した写真の検索・閲覧ができます。
このほかにも写真が調べられるサイトとして「調べものお役立ちリンク集」【写真】で紹介しておりますのでよろしければご覧ください。
・大阪市立図書館:調べものお役立ちリンク集
http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=497 (2018.4.24確認)
回答プロセス
(Answering process)
1.当館レファレンス室内にある大阪関係の写真集を確認し、資料1、2、3が見つかる。
2.当館OPACでタイトル“大阪環状線”を検索し、該当した資料を確認し、資料4、5、6が見つかる。
3.港区の地誌を確認し、資料7、8が見つかる。
4.当館「調べかたガイド(8)写真のさがしかた」( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000004559 2018.4.24確認 )より、資料9、10、11を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
橋梁工学  (515 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000225539>  埋もれた西区の川と橋 伊勢戸 佐一郎/著 大阪中部ライオンズクラブ 1990  (資料1)
当館書誌ID <0000706425>  目で見る大阪市の100年 下巻 『大阪市の100年』刊行会/編 郷土出版社 1998.10 9784876701124 (資料2)
当館書誌ID <0011940572>  大阪市今昔写真集 西南部版 中央区(旧南区)・浪速区・西区 港区・大正区・西成区・住之江区 石浜 紅子/監修 大阪教科書(発売) 2009.9 978-4-902731-28-6 (資料3)
当館書誌ID <0013832366>  大阪環状線・北大阪急行・御堂筋線 -街と駅の1世紀-(懐かしい沿線写真で訪ねる) 生田 誠/著 アルファベータブックス 2015.11 978-4-86598-806-2 (資料4)
当館書誌ID <0013878735>  まるまる大阪環状線めぐり -知られざる歴史とオモシロ知識-(DJ鉄ぶらブックス 005) 土屋 武之/著 交通新聞社 2015.11 978-4-330-61215-7 (資料5)
当館書誌ID <0010525276>  大阪環状線めぐり -ひと駅ひと物語- 読売新聞大阪本社社会部/著 東方出版 2003.5 9784885918421 (資料6)
当館書誌ID <0011176833>  みなと今と昔 :第2版  大阪市港区役所区民室 1995.4  (資料7)
当館書誌ID <0000244951>  港区誌 大阪市港区役所/編集 大阪市港区創設三十周年記念事業委員会 1956  (資料8)
大阪歴史博物館:『昔の大阪』写真ライブラリー  http://www.mus-his.city.osaka.jp/collection/photo.html  (資料9)
毎日フォトバンク  http://photobank.mainichi.co.jp/  (資料10)
よみうり報知写真館  https://database.yomiuri.co.jp/shashinkan/  (資料11)
キーワード
(Keywords)
港区
境川橋
境川運河
弁天町
写真
古写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
その他(庁内)
登録番号
(Registration number)
1000247622解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!