このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2011-036
事例作成日
(Creation date)
2011年06月21日登録日時
(Registration date)
2011年11月30日 18時24分更新日時
(Last update)
2012年03月12日 23時19分
質問
(Question)
明和7年か8年に松平安芸守が芝川の修復をしたと聞いているが、どのような修復だったのか知りたい。
回答
(Answer)
関東の河川の普請の事実は確認できるが、松平安芸守が具体的にどのような修復をしたのか確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料を調査した。
『新編埼玉県市 資料編13 治水4』(埼玉県 1983)
p1062-1063 「関東河川手伝普請」の表で、松平安芸守が河川手伝普請の命を受けた年の記述あり。
『江戸幕府治水政策史の研究』(雄山閣 1996)
p232-234 明和四年正月二十九日、広島藩主浅野安芸守重晟に、関東川々の普請助役が命じられた旨の記述あり。
《Google》を〈関東川々 & 普請 & 広島藩〉で検索する。
「厳島神社管弦祭御供船をめぐって」(「広島県立文書館紀要 9」)(PDF版)(広島県立文書館 2007)
p82(PDF上ではp83) 広島藩は、明和4年の関東筋川々普請手伝いで、10万両の支出を強いられたとあり。( http://www.pref.hiroshima.lg.jp/soumu/bunsyo/monjokan/kiyo_09.pdf  広島県立文書館 2011/06/21最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
河海工学.河川工学  (517 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
芝川
松平安芸守
広島藩
浅野家
手伝普請
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000097308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!