このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2011-037
事例作成日
(Creation date)
2011年06月10日登録日時
(Registration date)
2011年11月30日 17時52分更新日時
(Last update)
2012年03月12日 23時20分
質問
(Question)
寛保三年(1743年)京極佐渡守の御手伝御普請により芝川の工事が行われたとあるが、工事の内容はわかるか。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『新編埼玉県史 資料編13 治水4』
p935-936「御普請手伝大名箇所附」によると、京極佐渡守は、「荒川芝川共 壱里(武州足立郡千住町より同国葛飾郡小梅村・同国豊田郡橋場丁まで)、星川 七里(同国埼玉郡下川上村・代上村より同国同郡下古屋・樋口村まで)、元荒川 拾壱里(同国足立郡嶋口生前・同国埼玉郡安養寺村より同州同郡越ヶ谷町・大沢村まで)」の3か所の手伝を命じられ、担当した川の長さは「拾九里」、御手伝高は「弐拾三万三拾両 外ニ諸色代 御公義より」のようであった。
また、埼玉県立文書館所蔵「京極佐渡守様御手伝御普請帳(人足賃割渡)」を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》を〈京極佐渡守〉で検索する。
「京極佐渡守様御手伝御普請帳(人足賃割渡)」がヒットする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
河海工学.河川工学  (517 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編埼玉県市 資料編13 治水4』(埼玉県 1983)
キーワード
(Keywords)
芝川-さいたま市
京極佐渡守
御手伝御普請
治水
河川改修
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立文書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000097305解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!