このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2010-029
事例作成日
(Creation date)
2010/05/18登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時03分更新日時
(Last update)
2010年11月16日 14時30分
質問
(Question)
白岡町にあった日川(にっかわ)の江戸時代の様子について書かれた資料はないか。特に、利根川東遷事業で日川も工事されたのかについて、詳しく書かれた資料があれば見たい。
回答
(Answer)
記述の見られた下記の資料11点を提供する。
日川(日川新田)の開発について書かれている資料
林貴史「騎西郡と騎東郡の領域について-境界としての日川」(『八潮市史研究 13』 八潮市立資料館協議会 八潮市立資料館 1993)
『白岡町域を中心とした新田開発』(関口孝明 [関口孝明] 1998)
林貴史「『日川』と『山城堀』について」(『埼玉史談 第34巻第3号』p80 埼玉県郷土文化会 1987)
『葛西用水史 通史編』(葛西用水路土地改良区 1992)
『新編埼玉県史 通史編3 近世』(埼玉県 1988)
『新編埼玉県史 資料編13(近世4) 治水』(埼玉県 1983)
流域の市町村史
『白岡町史 通史編・上』(白岡町 1989)
『蓮田市史 通史編1』(社会教育課市史編さん係 蓮田市教育委員会 2002)
『蓮田市史 近世資料編1』(社会教育課市史編さん係 蓮田市教育委員会 2000)
『春日部市史 6 通史編1』(春日部市教育委員会 春日部市 1994)
『春日部市史 3 〔5〕 近世資料編4』(春日部市教育委員会市史編さん室 春日部市 1987)
回答プロセス
(Answering process)
日川について記述の見られる資料を探索する。
概略としては利根川東遷工事の一つ会の川の締め切りにより、その支流である日川の水量が著しく減ったため、近世初期から後期にかけて継続的に新田開発が実施されていたことがわかる。
日川(日川新田)の開発について書かれている資料
p89「三 騎西郡と騎東郡の境界 日川の流路」の項
「日川は新川用水(騎西領用水ともいう)の流路とほぼ一致する河川であったと考えられ、…見沼代用水開削以前は星川から分水していた。しかし、この流路となったのは、備前前堀川が開削された以降のことで、近世初頭のこと…」
「…日川東岸の近世の村々は、北から高岩、寺塚、上野田、下野田、岡泉、鹿室、相野原・古ヶ場・上野など…」
「…日川西岸の近世の村々は、北から篠津・白岡・小久喜・千駄野・実ヶ谷・江ヶ崎など…」
等、近世の日川の流路についての記述があり。
p90「四 日川の開発」の項
日川関連の近世文書をもとに「悪水組合の編成替え」「日川の開発」「日川をめぐる争論」についての記述があり。
紹介されている文書のうち数点は、埼玉県立文書館や白岡町立大山資料館の収蔵資料。
『白岡町域を中心とした新田開発』(関口孝明 [関口孝明] 1998)
p9-18「第3章 日川新田の開発」の「第1節 日川の流路復元」「第2節 日川新田の開発」に関連の記述あり。
p47-52に関連史料(文書)が掲載あり。
林貴史「『日川』と『山城堀』について」(『埼玉史談 第34巻第3号』p80 埼玉県郷土文化会 1987)
『葛西用水史 通史編』(葛西用水路土地改良区 1992)
「第二章 江戸時代の河川と用悪水」
p398「…次いで寺塚(白岡町)より梅田(春日部市)で古利根川に落とされる隼人堀があるが、この堀は白岡を流れる日川(現在廃川)を締切り、その跡の河川敷に枝堀を掘り割って悪水の落し堀としたもので、岩槻城主阿部対馬守による寛永一三年(1636)の新設、…」とあり。
『新編埼玉県史 通史編3 近世』(埼玉県 1988)
p557-558「排水路開削」の項に、旧日川について多少の記述があり。
『新編埼玉県史 資料編13(近世4) 治水』(埼玉県 1983)
p42 解説に日川に関する記述があり。
p725(p42関連資料)「寛文十年四月 日川通水除出入裁許状」
p729「享保十一年六月 山城様堀落水出入口上書」
山城堀は、日川筋の悪水落。上記『埼玉史談』に関連記述があり。
流域の市町村史
『白岡町史 通史編・上』(白岡町 1989)
p362「当町を流れていた日川は会ノ川の支流にあたる。日川は川崎(羽生市)で会ノ川より分流し…」
p368「河川・用排水の分布」の5が日川の流路。
p369「これは利根川・荒川の改修によって日川は河川としての機能が稀薄となり、流路跡全体が開発の対象となったためで…」
p371「千駄野村は、日川の旧流路に位置する。(中略)利根川の改修によって日川の流水量は大きく減少し、耕地化が可能となったものと思われる。」
p373「利根川の改修は旧河道にあたる会ノ川筋に大きな影響を与えた。水量の減った会ノ川筋の河川流域では盛んに新田の開発が行われた。当町を流れる日川も影響を受けた河川の一つであった。」
『蓮田市史 通史編1』(社会教育課市史編さん係 蓮田市教育委員会 2002)
「第3章 備前堤と見沼代用水」
p446 春日部市田中家に残されている史料によると、寛延元年(1748)に、黒浜沼および日川の新田開発願いが出されていたとの記述があり。同頁の注に「…この日川は、利根川の改修により水量が著しく減少し、近世初期から後期にかけて継続的に新田開発が実施されてきた」との記述があります。
『蓮田市史 近世資料編1』(社会教育課市史編さん係 蓮田市教育委員会 2000)
「第6章 河川と用排水」
p368「資料193 寛延元年(1784)十二月 黒浜沼および日川の新田開発願につき一札」
p330 上記資料の解説があり。
『春日部市史 6 通史編1』(春日部市教育委員会 春日部市 1994)
「第5章 幕政の転換と村々の動き」
p630-633「表4 春日部市域の主な用悪水組合」に「日川・元荒川組合」(文政十二年)村名があり。
p648「…日川筋を干上げ新田に開発するため、新規に掘割を開き山城堀へ排水することを享保十二年(1727)に裁許…」等、日川流域の開発について記述があり。
『春日部市史 3 〔5〕 近世資料編4』(春日部市教育委員会市史編さん室 春日部市 1987)
p525 上記に関する資料 「新堀開発訴願関係書類一件 写」
その他の調査済み資料は以下のとおり。該当する記述は見あたらず。
『中川水系 人文 中川水系総合調査報告書2』
『荒川 人文 荒川総合調査報告書2』
『利根川東遷』(澤口宏 上毛新聞社 2000)
『利根川の歴史』(金井忠夫 日本図書刊行会 1997)
『利根川の水利』(新沢嘉芽統 岩波書店 1988)
『利根川 その治水と利水』(佐藤俊郎 論創社 1982)
『利根川治水史』(栗原良輔 官界公論社 1943)
『利根川 人と技術文化』(北野進 雄山閣出版 1999)
『利根川事典』(森田保 新人物往来社 1994)
『アーカイブス利根川』(宮村忠 アーカイブス利根川編集委員会 信山社サイテック 2001)
『川の変遷と村 利根川の歴史』(玉城哲 論創社 1984)
『備前堀の歴史』(茂木悟 博字堂 2000)
『利根川百年史』(利根川百年史編纂委員会 国土開発技術研究センター 建設省関東地方建設局 1987)
『田中(恭)家・根岸(浩)家・山口家文書目録』(埼玉県立文書館 1987)※文書の所蔵情報のみ。解説なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:現在はわずかに残っているのみで、蓮田市とさいたま市岩槻区との境付近で日川と元荒川が合流しているらしい。白岡町役場付近から南流して元荒川と合流するらしい。日川が利根川の支流か本流なのかは不明。
NDC
河海工学.河川工学  (517 9版)
関東地方  (213 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『白岡町域を中心とした新田開発』(関口孝明 [関口孝明] 1998)
林貴史「『日川』と『山城堀』について」(『埼玉史談 第34巻第3号』p80 埼玉県郷土文化会 1987)
『葛西用水史 通史編』(葛西用水路土地改良区 1992)
『新編埼玉県史 通史編3 近世』(埼玉県 1988)
『新編埼玉県史 資料編13(近世4) 治水』(埼玉県 1983)
『白岡町史 通史編・上』(白岡町 1989)
『蓮田市史 通史編1』(社会教育課市史編さん係 蓮田市教育委員会 2002)
『蓮田市史 近世資料編1』(社会教育課市史編さん係 蓮田市教育委員会 2000)
『春日部市史 6 通史編1』(春日部市教育委員会 春日部市 1994)
『春日部市史 3 〔5〕 近世資料編4』(春日部市教育委員会市史編さん室 春日部市 1987)
キーワード
(Keywords)
日川(ニッカワ)
利根川
元荒川
河川誌
河川-埼玉県-江戸時代-歴史
白岡町-埼玉県
八潮市-埼玉県
蓮田市-埼玉県
春日部市-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000072986解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!