このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2007-0026
事例作成日
(Creation date)
2007年06月22日登録日時
(Registration date)
2008年08月29日 18時22分更新日時
(Last update)
2009年03月05日 13時20分
質問
(Question)
山形県西川町にある金山神社(旧八聖山不動院)の棟札に書いてある文字の出典やどんな祈祷をされているか知りたい。
棟札の文字は、バンという梵字を囲むように法界種相形如圓塔の文字が書かれている。
回答
(Answer)
参考資料①に「法界種相形如圓塔」の記述があります。資料②により出典元は「金剛頂経」と考えられます。
文字を直訳する資料は見つからなかったが、資料③④より「法界種相形如圓塔」は祈祷の意味を表す文言ではなく、経文(経の偈(ゲ)…経典の四句)である説明などの記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
この神社は、宗派が真言宗で約250年ほど前の建物のようである。
NDC
経典  (183 9版)
日本の建築  (521 9版)
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
①「大正新脩大蔵経」(183/タイ/39) (P813 C-15)
②「大蔵経全解説大事典」(183.03/カマ) (P515,516)
③「棟札の研究」(521.81/スイ)
④「天井裏の文化史」(521.8/サト)
⑤「山形懸神社誌」(K175.9/ヤマ) (P170)
⑥「神道史大辞典」(170.33/ソノ) (P952)
⑦「山形県史 古代・中世編2」(YK209/ヤマ/15-2) (P610,611)
キーワード
(Keywords)
棟札
神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000046976解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!