レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/07/28
- 登録日時
- 2005/02/11 02:16
- 更新日時
- 2008/10/31 10:44
- 管理番号
- 埼川-1994-055
- 質問
-
解決
①三十三間堂(京都蓮華王院)の通し矢について書かれた資料、②三十三間堂について建築学的美術学的に書かれた資料を紹介してほしい。
- 回答
-
①『国史大事典 10』「とおしや」の参考文献に、石岡久夫「京都三十三間堂通し矢の分析的研究」(「國學院大学体育学研究室紀要 1」所収)あり。『京都故事物語』に記載あり。『群書索引 第2冊』「とほしや」から「百家畸行傳 2」(『有朋堂文庫 81』所収)に記述あり。
②『国史大事典 14』「れんげおういん」の参考文献に、田中教忠「蓮華王院三十三間御堂考」(『日本古寺美術全集 25』集英社 所収)があり。
以上をを紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 石岡久夫「京都三十三間堂通し矢の分析的研究」(「國學院大学体育学研究室紀要 1」所収)
- 「百家畸行傳 2」(『有朋堂文庫 81』所収)
- 田中教忠「蓮華王院三十三間御堂考」(『日本古寺美術全集 25』集英社 所収)
- キーワード
-
- 寺院
- 建築-日本
- 三十三間堂-蓮華王院-京都市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015154