このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2534
事例作成日
(Creation date)
2019年10月24日登録日時
(Registration date)
2019年12月24日 12時56分更新日時
(Last update)
2020年01月04日 11時58分
質問
(Question)
南宮大社や大垣の金生山と鉄鋼、製鉄の関係について書いている資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『新修垂井町史 通史編』(垂井町,1996年刊) … 「赤坂金生山の鉄」(p.149~151)
・『技術文明史の年輪』(井塚政義著 六法出版社,1985年刊) … 「真金吹く伊吹の峰々 古代和鉄革新と王権」(p.8~128)
・『古代赤坂金生山の製鉄研究』(八賀晋ほか著 金生山製鉄史研究会,1994年刊)
・『金生山の赤鉄鉱と日本古代史』(金生山赤鉄鉱研究会,2001年刊)
・「失われた鉄王国を求めて(III)南宮大社」(『西美濃わが街』No.116(1987))p.9~32
・「鉄王国の伝承地 南宮大社(失われた鉄王国を求めてNo.6)」(『西美濃わが街』No.351(2006))p.20~21)
・「歴史探訪 古代の垂井と製鉄」(『広報たるい』2014年4月号p.36): http://www.town.tarui.lg.jp/docs/2015031000156/files/36.pdf  2019年10月確認
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
中部地方  (215 9版)
鉄鋼  (564)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000271292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!