このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2017-040
事例作成日
(Creation date)
2014年05月14日登録日時
(Registration date)
2017年08月15日 15時58分更新日時
(Last update)
2017年12月12日 16時47分
質問
(Question)
ヤマタノオロチがスサノオに飲まされた「八塩折之酒(やしおりのさけ)」がどんな酒なのか知りたい。
回答
(Answer)
関連する記載のある以下の資料を紹介した。
『日本の酒うんちく百科』(永山久夫著 河出書房新社 2008)
p36-38の「八塩折りの酒」に、「「八塩折りの酒」というのは、いちど熟成したもろみを絞って粕をすて、その絞り汁(酒)を仕込み水として、さらに、麹と飯あるいはカユを投入し、熟成したらまた濾過して酒の方に麹と飯を仕込み、このような手順を何回もくり返して造った”濃い酒”のことだろう。」、「「しおり(塩折り、■(酉に囚、皿))」は、「絞る」とか「濾る」と同義」とあり。
『神道大辞典 3 ト-ワ』(下中弥三郎編輯 臨川書店 1981)
p378「ヤマタノオロチ」の項に「八■(酉に囚、皿)酒(やしほをりのさけ)」との紹介あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
神道  (170 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の酒うんちく百科』(永山久夫著 河出書房新社 2008), ISBN 4-309-26991-5
『神道大辞典 3 ト-ワ』(下中弥三郎編輯 臨川書店 1981), ISBN 4-653-00289-4
キーワード
(Keywords)
ヤマタノオロチ
スサノオ
八塩折之酒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000220410解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!