このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131102-3
事例作成日
(Creation date)
2013年11月02日登録日時
(Registration date)
2013年11月02日 20時25分更新日時
(Last update)
2013年11月02日 20時36分
質問
(Question)
『神社の本殿』の内容を確認したい。
回答
(Answer)
神社の本殿 : 建築にみる神の空間 三浦正幸 著, 吉川弘文館, 2013 (歴史文化ライブラリー 362) 9784642057622
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/25622523.html (2013/11/02確認)
神社本殿の内部はどうなっているのか、寺院本堂とはどう違うのか。知られざる神社建築の実態を、豊富な意匠の事例から、見取り図を駆使して読み解く。時代による変遷を辿りつつ、神社の見方がくまなく分かる、初めての書。
「BOOKデータベース」より
[目次]
神社本殿の見方(神社本殿の基本構造
神社本殿の各部意匠
流造本殿の構造と意匠)
神社本殿と寺院本堂(神社本殿と寺院本堂の相違
日本の建築様式)
さまざまな本殿形式(本殿形式の概要
最古の本殿形式
流造と春日造の登場
大型本殿の登場
入母屋造の本殿
連棟式の本殿)
神社本殿の起源(本殿の始まり
土台・心御柱と本殿の起源
創始期の本殿の特質)
神社本殿の発展(参入空間の拡大
中世における本殿の発展
近世における古代への復古
近代の復古主義本殿の普及)
「BOOKデータベース」より
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/ (2013/11/02確認)
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ (2013/11/02確認)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000139935解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!