このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120824-3
事例作成日
(Creation date)
2012年08月24日登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 18時13分更新日時
(Last update)
2013年02月07日 14時42分
質問
(Question)
「出雲大社 天へと至る階段」を探している。
回答
(Answer)
http://ci.nii.ac.jp/naid/40019048932  (2012/08/24確認)
建築巡礼 古建築編 出雲大社 天へと至る階段
「出雲大社の本殿は現在、遷宮の真っ最中。拝殿だった建物にご神体が移されて仮の本殿となり、本来の本殿には全体を覆う素屋根が架けられて、その外観は見ることができない。許可を得て、改修工事中の本殿を見せてもらうことになった。通常であれば、遠目に眺めることしかできない本殿を、すぐそばから見られるのだ。取材が遷宮の時期に当たったのは、かえって幸運だったかもしれない。」
日経アーキテクチュア (963), 66-69, 2011-11-10
回答プロセス
(Answering process)
CiNii Articlesで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
日本史  (210 9版)
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/  (2012/08/24確認)
なるほど伊勢神宮と出雲大社のすべて これが「ご遷宮」! 三橋健/監修 学研パブリッシング 2013 Gakken Mook ISBN:9784056069129
p.33
キーワード
(Keywords)
出雲大社
神社建築
杵築大社 きづきのおおやしろ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000110388解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!