このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
京都市中央2009-033
事例作成日
(Creation date)
2009年11月09日登録日時
(Registration date)
2010年04月24日 14時07分更新日時
(Last update)
2013年01月27日 09時22分
質問
(Question)
鳥居を建てるのに,参考になる資料はないか。
回答
(Answer)
『神社仏閣図集 第1巻(神社建築編)』(建築資料研究社設計構造課/編集 建築資料研究社)
p8~29[鳥居]…図面(寸法など)。「鳥居基本木割」のほか,「神明鳥居」「鹿島鳥居」など10種の鳥居について。
『大工宮ひな形』(富樫 新三/編著 理工学社)
p1~6[鳥居/四足鳥居]…解説,「鳥居詳細図」その1~3。
『建築設計資料集成 D(在来版)』(日本建築学会/編 丸善)
p234[鳥居の形式]…3種の鳥居の図面。
『鳥居 百説百話』(川口 謙二/[ほか]著 東京美術)
目次より
[鳥居-起源とかたちのいろいろ]…22種の鳥居についてなど
[鳥居雑編][鳥居紀行]
『寺社建築の歴史図典』(前 久夫/著 東京美術)
p196~214[鳥居]…解説と図。25種の鳥居について。
『古建築の細部意匠』(近藤 豊/著 大河出版)
p159~163[鳥居]…部分名称や鳥居の分類(10種)の解説。図123[鳥居(1)]13種,図124[鳥居(2)]3種。
『神道事典』(国学院大学日本文化研究所/編集 弘文堂)
[第4部 神社]項
p185~186[鳥居]…12種の鳥居の図あり。
『国宝・重要文化財大全 12(建造物)』(文化庁/監修 毎日新聞社)
p124~130[鳥居]…各地38種の鳥居の,白黒写真と説明。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築計画.施工  (525 9版)
各種の建築  (526 9版)
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鳥居
寺社建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066280解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!