このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20071111-1
事例作成日
(Creation date)
2007年11月11日登録日時
(Registration date)
2008年01月09日 11時50分更新日時
(Last update)
2008年01月09日 11時50分
質問
(Question)
神社の鳥居の周りにある囲い、玉垣・瑞垣などについて由来をしりたい。近所の神社に鳥居しかないので、なにか作ろうかと考えているらしい。他の神社で生垣だったり、石だったりしているのでいわれなどしりたい。
回答
(Answer)
垣根 524.8/ヌ (1984年刊、法政大学出版会)に「垣と日本文化」として神社などの周りに作られる“瑞垣”は「みずみずしい垣」「青い垣」の意味や“玉垣”の玉は霊の意味で、したがって御霊を守る垣のことなど垣について詳しく書いてある。
回答プロセス
(Answering process)
神社ということで、NDCの175を見る。
しかし、「本殿を囲む垣根を瑞垣、その外側の垣根を玉垣、一番外側を板垣とい=中略=厳密な区別はされていないようです」等の記載はあるが、(『神社ふしぎ探検』p97~)由来などはない。
次に神社建築(NDC527)を見るが、ない。
そこで、これらは垣根なので、垣根の本でないか確認。回答の本発見。
この本は「ものと人間の文化史」シリーズでこういうときに使える。
利用者の方は作ることを考えているみたいなので、神社庁などに聞いてみるのもいいのかもと思った。
福井県神社庁はHPもあり、県内の神社の紹介も載っている
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
建築構造  (524 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
神社
玉垣
垣根
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000040750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!