レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/02/07
- 登録日時
- 2011/04/01 02:04
- 更新日時
- 2011/04/01 02:04
- 管理番号
- H19-60
- 質問
-
解決
ゴミ問題をテーマとしたもので、人間が出すゴミが野生動物にどのような影響を与えているのかなどを知りたい。
それに関する資料や本があるか。
- 回答
-
①海ゴミ:拡大する地球環境汚染 小島あずさ,眞淳平著 中央公論社 2007
<本学請求記号 080/Chu/1906>
②ごみ問題100の知識 左巻健男,金谷健編著 東京書籍 2004 P.58-59
<本学請求記号 518.52/Sam>
③地球の危機 ノーマン・メイナーズ監修 自然産業推進センター 1999 P.80-81
<本学請求記号 519.8/Mye>
④野生動物が見つめるゴミ列島 宮崎学著 太郎次郎社 1996 <世田谷区立中央図書館にあり>
⑤野生動物の首をしめるゴミ 宮崎学著 理論社 2007 <世田谷区立中央図書館にあり>
- 回答プロセス
-
・本学蔵書検索にてキーワード"ゴミ 環境"で検索→15件ヒット(①を発見)
・書架(NDC 518.52,519,480)をブラウジング→②・③を発見
・Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)にてキーワード"ゴミ 動物"で検索→④・⑤を発見(本学に所蔵なし)
[last access 2007/11/07]
・NDL-OPAC雑索(http://opac.ndl.go.jp/)にてキーワード"ゴミ 動物"で検索→16件ヒット(有用な文献なし)
[last access 2007/11/07]
・CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)にてキーワード"ゴミ 動物"で検索→24件ヒット(有用な文献なし)
[last access 2007/11/07]
・J DreamⅡ(http://pr.jst.go.jp./jdream2/)にてキーワード"ゴミ 動物 与える 影響"で検索
→95件ヒット(有用な文献なし) [last access 2007/11/07]
・国立環境研究所・発表研究論文データベース(http://www.nies.go.jp/index-j.html)にてキーワード"ゴミ"で検索
→7件ヒット(有用な文献なし) [last access 2007/11/07]
・環境問題記事索引 日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 1999- <本学請求記号 R519/Nic>
→有用な文献なし
・環境問題文献目録 日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 2003- <本学請求記号 R519/Nic>
→有用な文献なし
・世田谷区立図書館OPAC(http://libweb.city.setagaya.tokyo.jp/index.shtml)にて④・⑤の所蔵を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ゴミ
- 環境
- 動物
- 影響
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084192