レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/5
- 登録日時
- 2018/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000587
- 質問
-
解決
【和菓子の原価について】 和菓子屋の業界紙のようなものはないか。和菓子の原価が知りたい。
- 回答
-
日経流通新聞(1995年3月2日8面)「開業指南 持ち帰り式、品数豊富に」
「原価率四五%」を目指したいと記載されていたため、はっきりとした原価率は分からなかった。
日本経済新聞(2008年11月20日地方経済面北海道1面)「「安くおいしい」菓子追求」
「菓子メーカーの場合、原価率を三五%程度に抑えるのが一般的」だと記載されていた。
『はじめよう!「お菓子」の店』(510553386)
p.14 「1章 2 菓子屋は付加価値の高い商売」
「●価格を自分で決められる~中略~菓子づくりにおける材料費は、売価に対して25%~35%程度で、30%が標準原価率といわれています」と記載されていた。
和菓子と材料が類似しているパンやケーキの原価
・パンの原価
『これが「原価」だ!』(112314447)
p.88 「材料原価 30~40円(小売価格150円)」と記載されていた。
『データでわかるモノの原価』(112683290)
p.160 「ロールパン 1個9.6~20.2円」と記載されていた。
・ケーキの原価
『データでわかるモノの原価』(112683290)
p.167 「ケーキ ホールケーキ(18cm)は原価1000円前後が有力。平均店頭価格は3550~4000円」と記載されていた。
パンやケーキの原価率はものによって異なってくるが、30~40%だと考えられる。
和菓子の業界紙について
『製菓製パン 全日本菓業新聞連盟加盟誌 38巻」(国立国会図書館サーチ)
【URL】http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001174742-00
『菓子食品新報』(国立国会図書館サーチ)
【URL】http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000055953-00
『製菓時報』(国立国会図書館サーチ)
【URL】http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000054785-00
『菓子飴新聞』(国立国会図書館サーチ)
【URL】http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000056347-00
『菓業食品新聞』(国立国会図書館サーチ)
【URL】http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000057784-00
『東京菓子ジャーナル』(国立国会図書館サーチ)
【URL】http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025599004-00
『食品産業新聞』
【URL】http://www.ssnp.co.jp/
『日本パン・菓子新聞』
【URL】http://www.panka-shinbun.co.jp/index.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術 (5 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232789