レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月13日
- 登録日時
- 2012/12/20 13:19
- 更新日時
- 2013/03/07 17:34
- 管理番号
- 多治見-022
- 質問
-
解決
揮発油の成分について知りたい。
- 回答
-
以下2点を提供する。
1.『日本大百科全書 5巻』 小学館 1985
2.『JIS 石油』 日本規格協会/編集 日本規格協会 2007
- 回答プロセス
-
『日本大百科全書 6巻』 にて「揮発油→ガソリン」とあり。
同5巻にて「ガソリン」の項目に「ガソリン/基材の組成とオクタン価」や「ガソリン」についての簡単な解説が記載されている。より詳しいことが『JIS 石油』のP85~96に工業ガソリンについて記載があり、この2点を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 工業.工業経済 (509 9版)
- 参考資料
-
- 『日本大百科全書 5巻』 小学館 1985 (P326)
- 『日本大百科全書 6巻』 小学館 1985 (P641)
- 『JIS 石油』 日本規格協会/編集 日本規格協会 2007 (P85~96)
- キーワード
-
- 揮発油
- ガソリン
- 成分
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000116068