このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224874
事例作成日
(Creation date)
2018年01月11日登録日時
(Registration date)
2018年04月02日 18時47分更新日時
(Last update)
2018年06月06日 14時10分
質問
(Question)
電動ドリルの研磨方法について所蔵資料から紹介してほしい。
回答
(Answer)
電動ドリルは、加工する工作物の材質により、その刃先角度や逃げ角を微妙に調整しながら研磨することが必要になります。手作業よりも円筒研削盤・万能工具研削盤・両頭グラインダ・ドリル刃専用研磨盤(DOL‐KEN)など、機械を使って研磨する方法を紹介する資料が多く見受けられます。
以下、当館所蔵の関連資料になります。
切れ味を長もちさせる切削工具の再研削技術&ノウハウ
“第1章 切削工具の再研削の理論と準備”から始まり、第2章以降でドリルやドリル以外の切削工具の再研削が解説されている。
第2章 ドリルの再研削 p.43-82
平面二段刃
円筒研削盤により粗研削する。
万能工具研削盤にカップ型砥石を取り付け、仕上げ研削する。
円錐刃
専用アタッチメントをつけた万能研削盤で研削。
また、ドリル専用研削盤や自動ドリル研削盤も紹介している。
段付きドリル
前半で既成ドリルの改造を解説。
章末で、これまでの工程を組み合わせて、再生する方法を工夫するよう解説されている。
目で見てわかる穴あけ作業
第9章 ドリルの再研磨 p.130-149
両頭グラインダと再研磨専用の工具研磨盤“DOL-KEN”による研磨方法を解説。
なお、同内容の情報が、著者が所属する名古屋大学の以下のホームページにあり。
「実験装置を作るための工作教室」
( http://www.tech.sci.nagoya-u.ac.jp/machine/howto/Howtojob.html  2018.6.6最終確認)
“ドリルの研磨方法”として紹介されている。
絵とき工具研削基礎のきそ
第1章 工具研削の基礎知識
工具摩耗や寿命、再研削の時期について解説あり。(p.13-20)
第2章 工具研削用機器
ドリルの研削に用いる“両頭グラインダ”について解説あり。(p.22-27)
第5章 ドリルの研削(p.87-96)
両頭グラインダによる研削方法を解説している。
第6章 工具研削の安全作業(p.159-164)
木工技術シリーズ 3工具
Chapter11 工具の研削
グラインダーによる再研削(p.98-99)
ドリルビットの研磨(p.102)
ブレースビットの研磨方法
センタービットとオーガビットを、針やすりを使い、手作業で研磨する方法を解説。
ツイストドリルの研磨
前記“グラインダーによる再研削”を参照しながら解説。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料には、電動ドリルの研磨方法は見当たりませんでしたが、研磨する意義が記載されていました。
フライス・穴加工(機械加工現場診断シリーズ 2)日刊工業新聞社 2002
第9章 切削工具の再研削 p.173-182
トコトンやさしい 切削工具の本(今日からモノ知りシリーズ)日刊工業新聞社 2015
第1章7 切削工具を研ぐ p.22
以下の資料には、様々なドリルとその特徴が紹介されていますが、研磨方法は見当たりませんでした。
目で見てわかるドリルの選び方・使い方 日刊工業新聞社 2016
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
機械工作.工作機械  (532 9版)
参考資料
(Reference materials)
河合利秀 著 , 河合, 利秀. 目で見てわかる穴あけ作業. 日刊工業新聞社, 2013. (Visual Books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024259747-00 , ISBN 9784526070167 (当館資料番号 115047573)
海野邦昭 著 , 海野, 邦昭, 1944-. 絵とき工具研削基礎のきそ. 日刊工業新聞社, 2010. (Mechanical engineering series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010850120-00 , ISBN 9784526064623 (当館資料番号 114375363)
アルバート・ジャクソン, デヴィド・デイ 著 , 村田光司 日本語版監修 , 乙須敏紀 訳 , Jackson, Albert, 1943- , Day, David, 1944- , 村田, 光司 , 乙須, 敏紀, 1950-. 木工技術シリーズ : good wood 3(工具). 産調出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007942508-00 , ISBN 4882824302 (当館資料番号 113791172)
青木渉 著 , 青木, 渉, 1953-. 切れ味を長もちさせる切削工具の再研削技術&ノウハウ. 日刊工業新聞社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027718900-00 , ISBN 9784526076282 (当館資料番号 115407660)
キーワード
(Keywords)
ドリル
研磨
切削
切削工具
研削法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2018.6.6:名古屋大学金工室のホームページ「実験装置を作るための工作教室」アドレスを修正。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234095解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!