このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224844
事例作成日
(Creation date)
2017年09月17日登録日時
(Registration date)
2017年09月22日 15時55分更新日時
(Last update)
2017年09月22日 15時55分
質問
(Question)
“三升漬け”の作り方の本はあるか。
回答
(Answer)
“三升漬け”とは保存食の一種で“一升漬け”ともいい、3種の素材を1升ずつ漬けたことからこの名前がついたそうです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
「発酵食堂豆種菌」の発酵食を楽しむ十二か月
三升漬けを作る p.88-89
醤油、麹、青とうらがらし、を材料に使っている。
また
家庭では1合ずつで漬けるのが漬けやすい
刺身などのつけ醤油、蒸し野菜のたれ、漬け床としても使う
とも記載あり。
この三升漬けを使った、次のレシピもあり。
たらこの三升漬
三升漬ドレッシング
三升漬風味のきのこいため
まぐろの三升味噌漬
三升漬を調味料として(コラム)
麹で甘酒料理帖
いくらの三升漬け p.92
火入れ甘酒、醤油、青唐辛子を材料に、三升漬けの漬け床を作っている。
たらこの三升漬け p.96
生甘酒、醤油、青唐辛子を材料に、三升漬けの漬け床を作っている。
ごちそうつくりおきレシピ p.139
三升漬け
青唐辛子、麹、しょうゆ、を材料に使っている。
また“魚やいか焼きに”とも記載あり。
日本の食生活全集 2 聞き書青森の食事
なんばんの一升漬 p.57
津軽の食として紹介されており、青なんばん(とうがらし)、米こうじ、醤油、を材料に使っている。
また
炊きたての飯のかずや酒のさかなにもなる
おひたしにかけたり、湯豆腐の味とり
冬にはつぶ(たにし)、わらびなどをこれである
とも記載あり。
食材健康大事典 p.422
べったら漬け
“種類と仲間”の中に、千葉県房総地方の名産として“三升漬け”の紹介あり。
米麹、醤油、ナス、を材料に使っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
伏木暢顕 著 , 伏木, 暢顕, 1975-. 「発酵食堂豆種菌」の発酵食を楽しむ十二か月. 主婦の友社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023162151-00 , ISBN 9784072805480 (当館資料番号 114622806)
伏木暢顕 著 , 伏木, 暢顕, 1975-. 麹で甘酒料理帖. アールズ出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023412322-00 , ISBN 9784862042194 (当館資料番号 114479223)
蓮池陽子 監修 , 朝日新聞出版 編著 , 朝日新聞出版. ごちそうつくりおきレシピ : 素材は少なく、簡単に。. 朝日新聞出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027746972-00 , ISBN 9784023331235 (当館資料番号 115411746)
日本の食生活全集 2. 農山漁村文化協会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001811015-00 , ISBN 4540860321 (当館資料番号 110517075)
五明紀春 監修 , 古川知子 料理 , 五明, 紀春, 1942-. 食材健康大事典 : 502品目1590種まいにちを楽しむ. 時事通信出版局, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007989896-00 , ISBN 4788705613 (当館資料番号 113811137)
キーワード
(Keywords)
三升漬け
漬物
保存食
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222327解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!