このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224293
事例作成日
(Creation date)
2015年09月14日登録日時
(Registration date)
2016年01月13日 17時28分更新日時
(Last update)
2017年10月13日 10時51分
質問
(Question)
タイルの張り方の本はあるか。
回答
(Answer)
破損したタイルをご自身で修理したいとのことでしたので、次の資料をご提示しました。
へぇ!かんたん女性にもできる修理と知恵 香取弘子著 学研 2004 p.10
ヒビ割れたタイルを補修する
新・住まいの徹底修理術 荒井章著 山海堂 2007
不器用な人でもできるわが家の修繕術225 ブティック社 1996 p.27
タイルのヒビ割れ修理
家庭大工百科 主婦と生活社 1994 p.251
浴室・浴槽の補修と手入れ
私にもできる!家中のメンテナンスとリフォーム ハンディー・ウーマン著 文化出版局 1995 p.100
タイルの一部を張り替える
修繕の女王 平野恵理子/著 ヴィレッジブックス 2007 p.40~,58~
トイレの床にタイルを張る
台所の壁にタイルを張る
簡単!住まいのDIYマニュアル タイル張り<玄関・リビング・キッチン・テーブル>
修理ではなくリノベーションを目的として、次の4つの手順が紹介されている。
テーブルトップにタイルを張る
リビングにブリックタイルを張る
キッチンの壁にタイルを張る
玄関の床にタイルを張る
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで、住居・修理・修繕などで検索すると、複数冊あり。
分類番号597を中心に棚で内容を確認し、タイルの修理について記述のあるものを探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
住居.家具調度  (597 9版)
参考資料
(Reference materials)
香取弘子 監修 , 香取, 弘子. へぇ!かんたん女性にもできる修理と知恵 : 女性の生活おたすけbook. 学習研究社, 2004. (GLJ books. 生活密着シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007571658-00 , ISBN 4054024076 (当館資料番号 113633366)
不器用な人でもできるわが家の修繕術225. ブティック社, 1996. (レディブティックシリーズ ; 1042)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000264890-00 , ISBN 4834710424 (当館資料番号 112344437)
主婦と生活社 編 , 主婦と生活社. 家庭大工百科 : Do it yourself! 新版. 主婦と生活社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002313504-00 , ISBN 4391116146 (当館資料番号 210319364)
ハンディー・ウーマン 著 , ハンディーウーマン. 私にもできる!家中のメンテナンスとリフォーム : DIY. 文化出版局, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002452427-00 , ISBN 4579205138 (当館資料番号 217029826)
荒井章 著 , 荒井, 章, 1954-. 新・住まいの徹底修理術 : カンタン直しからトコトン直しまで. 山海堂, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008591410-00 , ISBN 9784381022868 (当館資料番号 113988893)
平野恵理子 著 , 平野, 恵理子, 1961-. 修繕の女王. ヴィレッジブックス, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008546954-00 , ISBN 9784789730549 (当館資料番号 113966048)
簡単!住まいのDIYマニュアル タイル張り&lt;玄関・リビング・キッチン・テーブル&gt; : タイルやブリックで部屋をリノベーション!!. スタジオタッククリエイティブ, 2017-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081059776-00 , ISBN 9784883937882 (当館資料番号 115484123)
キーワード
(Keywords)
住居
修繕
タイル
メンテナンス
修理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2017.1013:「簡単!住まいのDIYマニュアル タイル張り<玄関・リビング・キッチン・テーブル>」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186987解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!