このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0014
事例作成日
(Creation date)
2015/05/16登録日時
(Registration date)
2015年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月19日 13時37分
質問
(Question)
近所で自生しているトチノキの実は食べられるか
回答
(Answer)
『地域食材大百科 第3巻 果実・木の実 ハーブ』(農山漁村文化協会 2010)241頁に調理法ほかわかりやすい説明あり
回答プロセス
(Answering process)
書架R470,R596の棚にある資料の内容を確認し,回答の資料を提供。
そのほか,
農文協データベース「ルーラル電子図書館」で「トチ AND 実」で検索,いくつか調理法に関する記事が見つかるが,あまり詳しいものが見つからず。
『世界有用植物事典』(堀田 満/〔ほか〕編 平凡社 1989)52頁に解説あり。調理法はわからず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家政学.生活科学  (590)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176699解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!