レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月25日
- 登録日時
- 2017/05/02 12:10
- 更新日時
- 2017/06/07 17:00
- 管理番号
- 相市-H28-44
- 質問
-
解決
相模ダムが出来上がる前の、ダム周辺の地図が見たい。国土地理院の2万5千分の1または。5万分の1の地形図がよい。
- 回答
-
回答プロセスのとおり資料を提供した。
- 回答プロセス
-
■相模ダムについて調査
→ 神奈川県ホームページ「相模ダム」のページより
http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f8018/p104515.html(最終アクセス:2017年5月24日)
昭和15(1940)年着工、昭和22(1947)年完成
■所蔵する地図を調査
日本地図センターから発行されている、5万分の1縮尺の大地図がある。
『地図で見る多摩の変遷 5-1 明治40年頃(1枚)』日本地図センター/編 日本地図センター 1993【K9-29地図架 S24265035】
『地図で見る多摩の変遷 5-2 大正12年頃(1枚)』日本地図センター/編 日本地図センター 1993【K9-29地図架 S24264996】
『地図で見る多摩の変遷 5-3 昭和26年頃(1枚)』日本地図センター/編 日本地図センター 1993【K9-29地図架 S24264988】
■所蔵する関連資料を調査
『津久井町ダム史』津久井町ダム史編集委員会/編 津久井町 1986【K1-51津久井 S24225294】
p1-47 相模ダムに関する記述。
p43 地図は掲載されているが、完成後のものである。
■国土地理院の旧版地図を調査
地図・空中写真閲覧サービス(http://mapps.gsi.go.jp/)
→ 国土地理院が刊行している地図や空中写真を、地域・作成年等を指定して閲覧することができる。
2万5千分の1:与瀬(昭和4年)
5万分の1:上野原(明治29年、明治41年、大正11年、昭和4年)
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517)
- 参考資料
-
-
『地図で見る多摩の変遷』日本地図センター 1993
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008916785-00 -
『津久井町ダム史』津久井町ダム史編集委員会/編 津久井町 1986
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004014690-00
-
『地図で見る多摩の変遷』日本地図センター 1993
- キーワード
-
- 相模ダム
- 地形図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000215563